На испытаниях новейший корабль ВМС США обогнал сухогруз - Новости

На испытаниях новейший корабль ВМС США обогнал сухогруз

Общественное достояние
/ wikipedia.org

Проект новых боевых кораблей Littoral Combat Ship для ВМС США с треском провалился после всех попыток реанимировать его.

Последние испытания кораблей класса Freedom показали их неспособность обогнать даже сухогруз. Об этом с сожалением рассказали американские СМИ, заметив, что корабли этого класса уже успели стать скандальными.

Разработчиков судна подвел заложенный в его конструкции принцип модульности: замена каждого модуля должна была менять назначение корабля, но хранение каждого отдельного модуля требовало дополнительных объемов и повышенной мощности энергетической установки. Все это вылилось в то, что корабли Freedom стали невероятно затратными в обслуживании.

Дальнейшая эксплуатация показала неспособность редукторов выдерживать мощность во время хода на полной скорости. Редукторы вышли из строя сразу на двух кораблях, их ремонт также потребует дополнительного бюджета, помимо того, что уже был потрачен на проект. В среднем каждый Freedom обошелся Пентагону в сумму свыше 300 миллионов долларов. Командующий морскими операциями ВМС США адмирал Майкл Гилдэй окрестил класс Freedom «чумой». Военные эксперты предложили отказаться от строительства оставшихся кораблей, а уже существующие пустить на металлолом.