На Камчатке финишировала легендарная гонка "Берингия"

В северном поселке Оссора на Камчатке завершилась «Берингия» — уникальная гонка на собачьих упряжках.

На Камчатке финишировала легендарная гонка "Берингия"

14 каюров стартовали 7 марта из села Эссо, которое расположилось в самом сердце полуострова. Спортсменам предстоял долгий путь на нартах — тысяча километров вдоль подножий камчатских вулканов по замерзшим рекам, тундре, лесам и горным перевалам. Финишировали в Оссоре только десять команд. Победителем "Берингии"-2022 стал каюр из камчатского Елизова Валентин Левковский, он получит три миллиона рублей. Второе место занял Михаил Шелковин из Карелии (его приз — два миллиона), третье — еще один камчатский спортсмен Андрей Семашкин (миллион рублей).

"Берингия" — не просто состязания на собачьих упряжках. Это целая череда ярких зимних праздников, спортивных соревнований, деловых встреч, а также просветительских миссий для самых отдаленных уголков Камчатского края. Большая гонка — главное событие масштабного фестиваля.

"Она связывает многие поселки, — рассказал "РГ" заместитель руководителя "Берингии" Артем Чернов. — "Берингия" проводится в 31-й раз. Раньше ей были присущи черты и гуманитарной миссии: когда еще не было налажено авиасообщение, каюры привозили в отдаленные села одежду, канцелярские товары, другие необходимые вещи".

С тех пор многое изменилось. Стали иными скорости, правила и даже сами собаки. Раньше в "Берингии" принимали участие рабочие псы, надежные помощники коренных жителей на охоте и рыбалке. Сейчас собак тренируют специально для гонок. В основном участвуют метисы — они выносливее и сильнее.