На Камчатке застрелили забравшихся на подлодку медведицу с малышом

В воскресенье близ бывшего поселка Рыбачий на Камчатке — месте базирования атомных субмарин Тихоокеанского флота России — застрелили медведицу с медвежонком.

Хищники переплыли бухту Крашенинникова и забрались на подлодку «Рязань» отдохнуть.

— Эта медведица с медвежонком несколько дней бродили в окрестностях поселка. Когда они залезли на подлодку, их пытались отогнать. Военнослужащие делали несколько предупредительных выстрелов в воздух, но животные не уходили. Медведица вела себя агрессивно. Тогда был вызван охотовед Елизовского района ЗАТО Вилючинск, который и застрелил хищников с использованием специализированного охотничьего оружия, — рассказал «РГ» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Николай Воскресенский.

После были составлены документы на внеплановый отстрел медведей.

Однако местные жители в соцсетях оказались возмущены. «Они никого не трогали, плыли по своим делам, остановились отдохнуть. За что?» — пишут они, добавляя, что хищники на кордоне — нередкие гости.

«Мы, люди, живем здесь как будто в аквариуме, стоящим на полке в мире медведей, откуда очень удобно и интересно наблюдать за их жизнью и естественным поведением. Эти медведи давно перестали нами интересоваться и просто занимаются своими делами. Иногда, чаще всего на пирсе, мы с ними все же пересекаемся. Но это тоже не приносит проблем ни им, ни нам», — пишет в Instagram фотограф-путешественник Лиана Варавская, которая часто снимает косолапых.