На Кубани синоптики пообещали резкое похолодание после 30-градусной жары

В понедельник, четвертого апреля, на Кубани ожидается резкое понижение температуры. Если второго апреля в ряде районов края столбик термометра поднимался до плюс 27,5 градусов, то теперь, по прогнозам синоптиков, он опустится до отметки в 12 градусов и ниже.

— Поступающий с севера холодные воздушные массы, вытеснят теплый воздух с территории Краснодарского края, что приведет к резкому понижению температуры, — поясняет гидрометеоролог, профессор Кубанского аграрного университета Юрий Ткаченко. — Но это похолодание продлится всего несколько дней: уже седьмого апреля ожидается очередная волна тепла, которая поднимет температуру до плюс 20-25 градусов. Что касается воскресенья, третьего апреля, то самая высокая температура за время наблюдения наблюдалась в этот день в 1975 году, когда воздух прогрелся до 31 градуса. Сегодня столбик термометра доходил только до отметки в 21 градус, завтра он опустится практически вдвое, а в северных районах края возможно похолодание до минус одного градуса.

Как сообщил третьего апреля на своей странице в соцсети ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец, самой теплой точкой на карте погоды страны накануне стал чеченский Шатой, где воздух прогрелся до +32,6 градуса. Он также отметил, что летнее тепло будет непродолжительным, поскольку надвигающийся с северо-запада на юг России холодный атмосферный фронт принесет освежающие дожди, которые в ближайшие дни собьют показания термометров.

На Кубани четвертого апреля ожидается сильный ветер и ливни с градом. По данным краснодарского гидрометцентра, в понедельник местами, кроме Сочи, ожидается ливень с грозой, градом и порывистый ветер до 23-28 м/с. В Горячем Ключе, Геленджике, Северском, Крымском, Абинском, Апшеронском и Туапсинском районах возможен подъем уровня воды в реках до неблагоприятных отметок.

В связи с ухудшением погоды, ГУ МЧС распространило штормовое предупреждение, в котором жителей призывают быть осторожными.