На Урале в сельской школе открыли образовательный центр

В школе № 4 села Покровского словно второй за месяц День знаний — нарядные ученики и учителя, приподнятое настроение. Но в одном крыле здания концентрация «энергетических вихрей» заметно выше. Именно здесь находится центр «Точка роста» — два кабинета официально отведены под цифровые и гуманитарные уроки в рамках нацпроекта «Образование».

На Урале в сельской школе открыли образовательный центр

— В этом году возможность открытия центров предоставили и сельским школам. Чтобы у всех детей вне зависимости от места проживания были равные возможности. Начиная с 2020 года «Точки роста» появятся в малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек, — рассказала первый замминистра образования Свердловской области Нина Журавлева.

По ее словам, образовательные центры изменят не только школьную инфраструктуру, но и содержание образования. Главный вектор — цифровой. Например, квадрокоптер как объект изучения уже вызывает у малышей настоящий восторг. Впрочем, как и привычный компьютер — ведь ученики смогут посмотреть на него «изнутри», создав виртуальную объемную модель. Названия дисциплин, доступных сельским школьникам, звучат как специальности в техническом вузе: «Промышленный дизайн», «VR/AR», «3D-моделирование компьютерных систем», «Образовательная робототехника».

Причем «Точка роста» поможет углубить и общеобразовательные программы. Для изучения технологии, информатики и ОБЖ в центре оборудованы специальные рабочие зоны, плюс «коллективный офис», «шахматная гостиная» — скучать точно не придется. Кстати, перед открытием учителям технологии пришлось набить руку в 3D-моделировании и 3D-печати и освоить управление беспилотником. На технологическую начинку образовательных центров (они открылись в 57-ми свердловских школах) в этом году затрачено 148,7 миллиона рублей из бюджетов всех уровней.