Найденный в Приморье ихтиозавр может быть неизвестен науке

Найденный в Приморье ихтиозавр может быть неизвестен науке

Найденные на побережье острова Русский во Владивостоке остатки ихтиозавра могут принадлежит виду, ранее неизвестному науке. Этим предположением поделился с журналистами руководитель лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский.

Ученые осмотрели находку, и, по словам, Болотского, пришли к выводу, что это действительно фрагмент скелета древнего морского ящера — ихтиозавра. Предположительно, он лежит на левом боку, а в породе видна правая сторона ребер.

"Вероятно, сохранился и левый бок. С черепом — есть доля вероятности, что будет затылочная часть. Хвост, к сожалению, утрачен. Эта особь была около трех метров", — уточнил палеонтолог.

Сейчас нужен специалист-препаратор, который очистит сохранившиеся ребра от породы. Это очень сложная и кропотливая работа, которая может занять недели. Пока же ученые не могут с точностью классифицировать ящера, но не исключено, что это новый для науки таксон, то есть вид древних обитателей морей.

"Пока глыба заключает в себе много интересных деталей, которые помогут узнать окончательно, что это за ящер", — отметил ученый.

Это вторая такая находка на острове Русский, первая была сделана в 2014 году. Как выяснили специалисты, тот ящер не был активным хищником, имел челюсти давящего типа и питался амонитами.

О том, что на берегу острова Русский дети нашли камень с остатками, предположительно, ихтиозавра, стало известно накануне. Приехавший во Владивосток из Благовещенска палеонтолог Юрий Болотский подтвердил версию. Его коллеги сделали вывод, что ящер обитал в этих местах около 250 миллионов лет назад. Каменную глыбу, которая весило около 700 килограммов, доставили в Приморский океанариум.