Наказание за нападение на правоохранителей нужно ужесточать в России — Перенджиев - Новости

Серьезные меры наказания должны применяться в отношении организаторов незаконных митингов и акций протеста, заявил аналитик Александр Перенджиев.

О необходимости ужесточения мер наказания для организаторов беспорядков заявил член экспертного совета «Офицеров России», доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с «Экономикой сегодня».

Свое предложение эксперт вынес на фоне очередного проявления мягкости российского закона. Так, накануне из СИЗО выпустили двоих нарушителей, метавших камнями в сотрудников Росгвардии в рамках акции протеста в Магасе 27 марта 2019 года. Суд вынес признавшимся в содеянном наказание в виде 17 и 18 месяцев заключения, однако позже этот срок сократился до девяти месяцев. Это связано с тем, что, согласно законодательству РФ, первое нападение на стражей порядка без причинения вреда здоровью влечет за собой лишь короткое заключение.

Мягкость в отношении организаторов беспорядков российские стражи порядка проявили также и летом прошлого года во время митинга команды блогера Алексея Навального. В преддверии выборов в Мосгордуму сторонники Навального устроили беспорядки в центре Москвы. Действия митингующих привели к многочисленным задержаниям и арестам, однако многие организаторы так и остались безнаказанными.

Если к рядовому исполнителю на акциях протеста, оболваненному лозунгами антироссийских сил, на первый раз и можно проявить какое-то снисхождение, то к организаторам таких митингов наказание должно быть максимально суровым, — отметил эксперт.

Рассказал Перенджиев и о мерах, необходимых для пресечения акций, которые спонсируются из-за рубежа. Так, эксперт призвал к активным действиям Росфинмониторинг, задачей которого является выявление и пресечение траншей. Отметил эксперт и необходимость профилактической работы с населением.

Исполнители со временем одумываются, они в итоге становятся жертвами манипуляторов. А пресекать в первую очередь надо работу именно организаторов и провокаторов. Для этого необходимо не просто ужесточить законодательство, но и максимально связать им руки, — подчеркнул эксперт.

По словам Перенджиева, сейчас задачей РФ можно назвать доведение мер противодействия организации беспорядков до логического завершения. События лета прошлого года не должны повториться, подвел итог эксперт.