"Нам нужно единение": журналистские НПО Армении осуждают нападения на прессу

«Нам нужно единение»: журналистские НПО Армении осуждают нападения на прессуЗа последние несколько месяцев зафиксированы случаи агрессии и неуважительного отношения к прессе с обеих сторон – и от представителей власти, и от оппозиции.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Журналистские организации Армении осудили случаи нападения на представителей прессы в последние дни. Об этом говорится в совместном заявлении около 10 организаций.

В частности, в заявлении Комитета по защите свободы слова указывается, что 23 февраля, на шествии вслед за акцией протеста оппозиции, было совершено умышленное нападение на сотрудников радио «Свобода». Заметив их съемочную группу, несколько человек подошли к ним и сделали оскорбительные замечания, после чего нанесли удары журналисту Артаку Хуляну и оператору Карену Чилингаряну, повредив их съемочную технику. 

В тот же день, отмечает Комитет, удар получил оператор Sputnik Армения Арам Нерсесян.

Кроме того, несколькими днями ранее, 20 февраля, представитель оппозиции Нарек Самсонян оказывал препятствия в работе представителей прессы (снова радио «Свобода»), но когда журналист обратился к стоящим рядом полицейским, те проявили бездействие.

«За последние несколько месяцев мы зафиксировали ряд инцидентов, когда работе СМИ препятствовали и представители власти и их сторонники, проявляя такое отношение к представителям оппозиционных СМИ», — говорится в заявлении.

Авторы коллективного заявления подчеркнули, что подобные действия не способствуют единению в обществе, крайне важному сейчас. Учитывая, что протесты оппозиции могут продолжиться, организации призывают полицию Армении не допускать какого-либо препятствования работе СМИ, а виновных в чем-либо подобном привлекать к ответственности. Кроме того, организации призывают оппозиционные силы при организации акций протеста дать понять своим сторонникам, что проявления агрессии и нетерпимости к СМИ недопустимы, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали.

Заявление подписали Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа-инициатив, клуб журналистов «Аспарез» (г. Гюбри), Центр свободы информации, «Центр всесторонней информации», клуб общественной журналистики, Горисский пресс-клуб, организации «Журналисты во имя будущего» и «Журналисты во имя прав человека».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here