Обновлено Ее уменьшили до 10 человек

НАТО наполовину сократила численность российской миссии при альянсе

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Североатлантический альянс подтвердил сокращение миссии России при НАТО с 20 до 10 человек и высылку из Брюсселя восьми дипломатов. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе альянса.

"Мы можем подтвердить, что НАТО приняла решение сократить число дипломатических аккредитаций, которые Российская Федерация может иметь при НАТО, до 10 (ранее было 20 — прим. ТАСС). Мы можем подтвердить, что мы лишили аккредитации восемь членов российской миссии при НАТО", — сказал сотрудник пресс-службы, утверждавший, что лишенные аккредитации являются, по мнению альянса, офицерами российской разведки, о статусе которых не было уведомлено.

"Политика НАТО в отношении России остается последовательной. Мы усиливаем наше сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия РФ, оставаясь в то же время открытыми для содержательного диалога", — заверил сотрудник пресс-службы.

В настоящее время в постпредстве России при НАТО работают 18 дипломатов, два места являются вакантными.

По данным телеканала Sky News, лишенным аккредитации дипломатам дали время до конца месяца на то, чтобы покинуть Брюссель. Одновременно телеканал цитирует представителя альянса, который выразил готовность к диалогу с Москвой. "Политика НАТО в отношении России остается последовательной. Мы усилили наши силы сдерживания и обороны в ответ на агрессивные действия России, в то же время мы остаемся открытыми к содержательному диалогу", — заявил он.

По данным британского телеканала, решение принято в ответ на якобы имевшую место "враждебную деятельность России в последние годы". Как уточняет телеканал, летом альянс попросил входящие в него страны составить доклады по поводу подозрительной враждебной деятельности, которую они могли заметить на своей территории. Вся эта информация, как сообщается, была собрана в прошлом месяце, после чего и было решено пойти на такой шаг.

Российские власти последовательно отвергали заявления западных стран о том, что деятельность России носит враждебный характер в отношении какой-либо другого государства.

Это далеко не первый случай высылки российских дипломатов из миссии России при НАТО. Впервые альянс выслал российских дипломатов из Брюсселя 30 апреля 2009 года. Тогда были высланы два сотрудника постпредства, также под предлогом обвинения их в разведывательной деятельности. Это было сделано в условиях кризиса в отношениях между Москвой и Брюсселем после вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Характерно, что 30 апреля 2009 года о высылке российских дипломатов первыми также сообщили британские СМИ — Financial Times, и только потом последовало подтверждение НАТО, при этом цитаты "неназванного источника" в газете и последовавшего позднее заявления НАТО были практически идентичными.

Впоследствии НАТО высылала российских дипломатов и сокращала допустимый состав дипмиссии после скандала вокруг дела Скрипалей в Великобритании в 2018 году.