Названы районы Петербурга, где чаще всего встречаются клещи

В Санкт-Петербурге в ближайшие недели начнется обработка территорий парков и скверов от клещей. Насеомые уже начинают просыпаться и проявляют наибольшую активность в самых "зеленых" районах города.

Как сообщили в аппарате вице-губернатора Северной столицы Олега Эргашева, эндемичными по клещевому энцефалиту являются шесть районов: Красносельский, Колпинский, Курортный, Петродворцовый, Приморский и Пушкинский.

В городе уже стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. Прививку рекомендуют делать тем, кто много времени проводит в лесах и парках, часто бывают в лесу. Это работники садово-парковых хозяйств, дачники, любители турпоходов.

Также санитарные врачи советуют прививаться детям. С начала апреля вакцинировались 2483 человека, среди них 1003 ребенка.

Стоит отметить, что в прошлом году в Санкт-Петербурге было выявлено 26 случаев клещевого энцефалита и 135 случаев клещевого боррелиоза. Во всех случаях, по данным городского управления Роспотребнадзора, инфицирование произошло за пределами Петербурга. Тем не менее в теплое время года еженедельно в больницы обращались десятки человек, пострадавшие от укусов клещей.

К слову, общее число выявленных случаев инфицирования клещами резко сократилось по энцефалиту почти в два раза, по боррелиозу — на 23,2 процента. Местные власти связывают это с тем, что летом прошлого года действовали ограничительные меры по коронавирусу, из-за чего граждане реже выбирались на пикники.