Небывалый скандал в стенах Нацсобрания - как такое могло произойти

«Позорный прецедент», или Почему в парламенте Армении разразился скандалСегодняшняя потасовка в армянском парламенте в какой-то мере беспрецедентна. Драки были и похлеще, но такое отношение к женщине-депутату, пусть даже от оппозиции — впервые.

ЕРЕВАН, 24 авг — Sputnik, Нана Мартиросян. Армянская общественность бурно обсуждает удаление депутата от блока «Честь имею» Анны Мкртчян из зала заседаний. Критику вызвал не сам факт, поскольку это уже второй случай ее выдворения, а способ — привлечение сотрудников Службы Госохраны СНБ и примененная ими сила. Пока СМИ и граждане критикуют власть, она поддерживает действия сотрудников безопасности и считает, что не произошло ничего вопиющего.

В свою очередь первый омбудсмен Армении и бывший депутат Лариса Алавердян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения вспомнила, как работала в Верховном Совете, после была депутатом и всегда следила за работой парламента, однако она также никогда не замечала такого количества охраны в зале заседаний. Более того, сотрудники безопасности никогда не позволяли себе развязности и грубости.

«Теперь же все воодушевлены, поскольку видят работу молотка (Пашиняну во время предвыборной кампании подарили железный молоток — ред.), ставшего символом физической расправы. Это новое циничное проявление является даже не эволюционным регрессом, а стремительным крахом демократии», — отметила правозащитник.

Она напомнила, что депутаты неприкосновенны и любые действия, даже правовые, должны быть одобрены парламентом. Что же касается применения силы, то это непозволительно, и все сотрудники Службы Госохраны СНБ, которые применили насилие, а также спикер парламента Ален Симонян, распорядившийся удалить ее насильно, должны быть привлечены к самым жестким мерам ответственности. Кроме этого, вопрос должен стать темой обсуждения Комиссии по этическим вопросам.

«Все мы понимаем, что подобное происходит не случайно. Такое поведение умещается в логику циничного заявления о применении «стального манданта» и является проявлением самых отсталых взглядов», — отметила эксперт.

Алавердян отметила, что в Армении была состоявшаяся культура парламентаризма, в которой были некоторые негативные явления. Однако исключалось какое-либо неуважение к депутатам женского пола, тем более его оправдание. Если даже кто-то оскорблял женщину, то извинялся либо он лично, либо политическая сила, которую представлял обидчик. По ее убеждению произошедшее неприемлемое явление, которое должно быть осуждено.

«Равноправие, по мнению «Гражданского договора» — это равно грубое отношение как к мужчинам, так и женщинам. Просто мы неправильно поняли их видение равноправия», — отметила правозащитник.

Отметим, что спикер поручил вывести Мкртчян из зала заседаний, когда она назвала депутатов от фракции «Гражданский договор» «сторонниками капитулянта». Сотрудники Госслужбы охраны буквально схватили Мкртчян и вывели ее из зала заседаний Национального Собрания. Позже она продемонстрировала травмы на ноге и руках. Кроме этого, сотрудники безопасности порвали сорочку и нанесли удары депутату от блока «Айастан» Арцвику Минасяну, который защищал девушку.

Оппозиционные фракции заявили, что инцидент спровоцировал премьер–министр Никол Пашинян. Он в свою очередь поддержал действия сотрудников Службы государственной охраны, отметив, что они должны продолжать свою работу, направленную на обеспечение нормальной деятельности парламента, согласно указаниям спикера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here