Обновлено Лидер ополченцев Ахмад Масуд заявил, что сесть за стол переговоров они готовы в том случае, если талибы выведут свои войска из региона

Ополченцы в Панджшере назвали условие для переговоров с талибами

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Представители отрядов национального сопротивления в провинции Панджшер, которая не подчинилась захватившему власть в стране радикальному движению "Талибан" (запрещено в РФ), готовы прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров в том случае, если талибы выведут свои войска из региона. Об этом заявил в воскресенье лидер ополченцев Ахмад Масуд, сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда (1953-2001).

"Фронт национального сопротивления (ФНС) Афганистана приветствует принятую в Кабуле советом улемов резолюцию о незамедлительном прекращении огня [в Панджшере] <…> Мы настаиваем на том, чтобы "Талибан" прекратил свои атаки и провокации в отношении Панджшера, Андараба, Парвана и Каписы и вывел свои войска из Панджшера и Андараба. В этом случае руководство ФНС отдаст указание своим войскам прекратить боевые действия", — написал он на своей странице в Facebook.

Ранее в воскресенье группа религиозных деятелей выступила в афганской столице с инициативой о проведении мирных переговоров между талибами и представителями ФНС.

Между тем представитель катарского политического офиса радикалов Мохаммад Сохаил Шахин заявил в воскресенье ТАСС о том, что движение контролирует уже почти всю провинцию Панджшер. В свою очередь пресс-секретарь ополченцев Фахим Дашти написал у себя в Twitter, что талибы практически полностью выбиты из провинции.