Торосферические днища — элемент, применяемый в сосудах под давлением, конструкцию которого определяют две геометрические фигуры, сфера и тор. Сферическая часть формируется штамповкой на гидравлическом прессе и обеспечивается определенным радиусом штампа. Торовая часть формируется методом холодного фланжирования.
Особенности торосферических днищ
Форма оборудования строится из трех геометрических фигур – сферы, тороида и цилиндра. Сферическая часть — это дно, самая выпуклая область. Тороидная — боковая, средняя область, цилиндрическая — бортовые края.
Чтобы получить нужную форму, методы производства комбинируют. Сферическую область получают штамповкой на гидравлических прессах. Тороидную – холодным фланжированием на обкатном станке с роликами разных радиусов. При изготовлении больших изделий, диаметром более 2х метров, применяют только фланжирование.
Детали малых размеров изготавливают из бесшовных заготовок, больших — из сварных. Производство проходит в несколько этапов:
Сначала создают сферу на специальных прессах. Чем меньше радиус сферической части, тем большую высоту берут.
Формируют радиус тороида ‒ места, где сфера переходит в борты.
Подвергают термической обработке, которая подразумевает снятие сварочного напряжения от неравномерного воздействия температур.
Методика дает возможность производить днища практически любого размера и объема. Кроме того, она позволяет добиться точных геометрических параметров. Изготовление, характеристики деталей регламентируют ГОСТы 34347-2017, 34233.2-2017.
Торосферические изделия применяют при работе под давлением:
в пищевой, фармацевтической промышленности (сортировочные, купажные емкости);
ЖКХ (в качестве заглушек на трубы);
на нефтегазовых, химических предприятиях.
Особенности штамповки торосферических днищ
Изделия производятся в соответствии с ГОСТ 34347-2017 и ГОСТ 34233.2-2017. В процессе расчета проекта учитывается рабочий объем резервуара, тип содержимого, условия эксплуатации и другие особенности.
Метод холодной штамповки позволяет создавать прочные торосферические днища для цистерн для нефтегазовой отрасли, химической промышленности, напорных, пожарных резервуаров и проч. Детали штампуются в большом количестве типоразмеров, с минимальным и максимальным диаметром 0,8 и 4,2 метра. Штамповка продукции выполняется с обязательной термической закалкой и контролем качества сварки с помощью радиографических и визуальных методов. Изготовление торосферических днищ осуществляется на современном высокотехнологичном оборудовании.