Во многих процессах, использующих пар, важно, чтобы он подавался как можно более сухим. Сепаратор пара относиться к специализированному набору оборудования, работающему согласованно, пароотделителем может быть все, что угодно, что устраняет избыток водяного пара из пара, чтобы повысить тепловой КПД парового двигателя. Конечный продукт парового влагоотделителя называется сухим паром, хотя он все еще содержит воду в газообразном состоянии. Паросепараторы используются во всем, от классических до современных турбинных систем. Подробную информацию о сепараторе пара смотреть здесь.
Как используются сепараторы
Общее использование сепараторов состоит в подаче сухого пара для непосредственного нагрева пара, паровые утюги или процессы приготовления пищи с помощью пароварки. Другие области применения могут включать распыление, процессы катализа. В этих типах систем сепаратор устанавливается непосредственно перед пароиспользующим оборудованием для наиболее эффективного перехвата конденсата. Помимо прямого парового отопления, другие области применения, значительно улучшенные сепараторами, включают паровые эжекторы, турбины и нагреватели, используемые для выработки сухого пара. Наряду с улучшением качества пара существуют дополнительные преимущества, которые могут обеспечить сепараторы:
удаление избытка жидкости из паропровода;
сепараторы также способствуют уменьшению гидроудара и эрозии, вызванных высокоскоростными каплями воды.
Сепараторы в системах сжатого воздуха
Использование сепараторов не ограничивается паровыми системами. В системах сжатого воздуха конденсат образуется, когда температура воздуха опускается ниже нужного уровня. Образующиеся в результате капли воды могут быть перехвачены воздушным потоком и привести к снижению эффективности системы, а также к другим осложнениям. Системы продувки воздухом под давлением — это всего лишь пример применения, которые требуют подачи сухого воздуха. В то время как сепараторы для пара используются вместе с конденсатоотводчиком, сепараторы для воздуха должны использоваться вместе с соответствующим воздухоотводчиком. Помимо этого, механизм разделения, использующий центробежную силу, по существу так же эффективен с воздухом, как и с паром.