Особый статус главного университета Армении – гостайна? Минобр не дает четких ответов

Особый статус главного университета Армении – гостайна? Минобр не дает четких ответов Министерство образования, науки, культуры и спорта ответило на письменный запрос Sputnik Армения, не предоставив никакой информации о том, что дает ЕГУ особый статус, предлагаемый изменениями в законе.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Закон «О высшем образовании и науке» предоставляет Ереванскому государственному университету особый статус. Министерство образования, науки, культуры и спорта скрывает, что это подразумевает.

Проект закона, против которого выступили как Академия наук, так и ЕГУ, Медуниверситет и другие вузы, был принят Национальным Собранием 24 марта, а 22 апреля президент Армен Саркисян объявил, что законопроект он не подпишет, направив документ в Конституционный суд для определения его соответствия Основному закону.

Корреспондент Sputnik Армения обратился в министерство с письменным запросом, чтобы понять, что подразумевает особый статус, какие преимущества от этого получит университет. Через 5 дней министерство ответило на наш запрос, так и не дав внятной информации.

«Особенности статуса, деятельности и финансирования Ереванского государственного университета будут определены правительством», — ответили нам.

И, поскольку стрелки были направлены в правительство, мы отправили письменный запрос и туда, уточнив, что нас интересуют особенности статуса, финансирования и деятельности ЕГУ — в чем они заключаются.

Вскоре нам ответили, что запрос переадресован в министерство образования, науки, культуры и спорта, откуда мы и получим ответ. Примечательно, что через несколько дней мы получили из министерства ответ, который не имеет отношения к нашему запросу: в нем ни слова о ЕГУ и особом статусе.

В частности, нам ответили, что законом предусматриваются кардинальные изменения в системе высшего образования, будет внедрена новая модель его финансирования, основывающаяся на новых принципах выделения средств вузам из госбюджета.

“Исходя из вышеизложенного, после вступления закона в силу будут определены соответствующие правовые нормы, из закона вытекающие”, — сказано в ответе.

Получается, что правительство и министерство договорились предоставить ЕГУ особый статус, но еще не решили, что это подразумевает. А может быть, они уже знают подробности, но это государственная тайна, которая не подлежит публикации, поэтому никакой информации не предоставляется.

Добавим, что в соответствии с законом Армении «О Конституционном суде», если президент обращается в КС для оспаривания конституционности какого-либо закона, то в качестве ответчика на судебном процессе в таких случаях участвует парламент.

КС должен принять решение не позднее, чем через 3 месяца после подачи заявления. Мотивированным процедурным решением Конституционного суда срок рассмотрения дела может быть продлен, но не более чем на 3 месяца.

Кстати, в случае решения Конституционного суда о признании принятого Нацсобранием закона (или оспариваемого положения закона) противоречащим Конституции, проект исключается из обращения.

Указанные дела рассматриваются КС в письменном порядке, за исключением случаев, когда данное дело получило широкую общественную огласку или его устное судебное разбирательство будет способствовать более эффективному раскрытию обстоятельств дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here