"Отверженным" и "капитулянтам" в Армении придется искать общий язык

Междоусобица в парламенте Армении, или В деревне Гадюкино опять идут дождиПолемика не вокруг значимой для государства идеи, а стычки из-за личных оценок – вот с чего начали депутаты парламента Армении нового созыва. О просчетах правящей силы и оппозиции, а также их возможном взаимодействии — читайте в материале Sputnik Армения.

Новый парламент Армении, приступивший к заседаниям, но так и не начавший реальную работу, все больше напоминает мифическую деревню Гадюкино, где все время идут дожди.

Что представляет собой нынешнее Национальное Собрание Армении, спросите вы? Судя по выкрикам в зале заседаний, это собрание не «смелых» и «благородных», а, к сожалению, «капитулянтов» и «отверженных». Армяне продолжают яростную междоусобную борьбу, в то время как противник окапывается и укрепляется на суверенной территории нашего государства и перекрывает дороги, блокируя целые населенные пункты.

Выборочная щепетильность правящей силы

Первые заседания парламента показали, насколько правящая сила в лице фракции «Гражданский договор» «следует» демократическим принципам, в приверженности которым клялась публично и неоднократно.

Стоило кому-то из оппозиционеров назвать премьер-министра Армении Никола Пашиняна нелицеприятным словом «капитулянт», как все провластные депутаты немедленно встали на дыбы.

Между тем, напрашивается вопрос: а кто первым начал навешивать ярлыки на оппонентов? Не господа ли «революционеры», которые в дни «бархата» окрестили третьего президента и его сторонников «отверженными»?

Так почему сейчас, когда определенная часть армянского общества действительно считает главу правительства «капитулянтом», правящая сила запрещает озвучивать эту точку зрения в парламенте страны?

Власти Азербайджана на высшем уровне со времен операции в Нагорном Карабахе публично высмеивают и ругают армянское руководство на чем свет стоит. Обращения типа «Эй, Пашинян!», «Что случилось, Пашинян?» («Nə oldu Paşinyan») до сих пор у всех армян на слуху. Более того, Армению открыто называют «недогосударством».

Поверьте, слышать такое в адрес армянских властей и государства в целом даже ярым оппонентам премьера, мягко говоря, неприятно. Понося руководство нашего государства, противник оскорбляет целый народ. Униженными себя чувствуем все мы. Но ни разу за все это время мы так и не увидели, чтобы МИД, председатель Национального Собрания Армении или парламент в целом выступил с публичным осуждением подобного поведения официального Баку.

Самый жаркий день в парламенте Армении: как это было. Фотолента>>

В случае с Азербайджаном наше политическое руководство и провластные депутаты проявляют чудеса выдержки и просто поразительное христианское смирение, подставляя не только правую, но и левую щеку для удара.

Почему провластных депутатов не оскорбляет т.н. «Парк военных трофеев» в Баку, где бьют по головам, дергают за носы, плюют в лица манекенов армянских солдат, но так выводит из себя слово «капитулянт» в устах оппозиции?

Если хватает ума контролировать эмоции и не отвечать властям Азербайджана в стиле «сам дурак», то что мешает той же правящей силе проявлять стойкость и не терять самообладания при дебатах с оппозицией?

На заре «бархатной революции» лидер протестного движения Никол Пашинян публично божился, что Армения избавится от старых нравов, провозгласив верховенство демократических принципов. О том, что революционная свобода закончилась, сигнализировал не только молоток, показанный Пашиняном во время предвыборной кампании. Есть вещи похлеще молотка. Например, портреты лидера, вывешиваемые в кабинетах чиновников всех рангов (хотя после «бархатной революции» со стен сбрасывали портреты Саргсяна, заявляя, что культа личности не будет). Или демонстрация церемонии встречи лидера у трапа самолета в аэропорту «Звартноц». Кстати, Пашиняна встречал весь состав Совбеза Армении, да с таким видом, будто он приехал не с очередной встречи в рамках ЕАЭС, прошедшей на берегу Иссык-Куля в Кыргызстане, а как минимум из Азербайджана, сумев вернуть всех пленных и договорившись о статусе Нагорного Карабаха.

Следуя этой логике, дело остается за малым: установить в каждом городе Армении по памятнику, увековечив, так сказать, «бархатного лидера» прижизненно. И если не в золоте (тем более золотых рудников у нас все меньше, а у противника – все больше), то на худой конец в меди.

А спикер парламента Армении Ален Симонян (чьи действия вызывают лишь горькую усмешку), пытаясь угодить партийному боссу, в итоге оказывает ему медвежью услугу. Силой выводить женщину-депутата из зала заседаний путем привлечения сотрудников службы безопасности – далеко не самый умный ход, очков властям он точно не добавит.

Помнится, в ночь подписания заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, после того как толпа разгромила кабинет премьера, Пашинян в прямом эфире возмущался, задаваясь вопросом, почему такое число здоровых мужчин находится в Ереване, а не на передовой.

Теперь, глядя на количество сотрудников службы безопасности в парламенте, у граждан Армении весьма резонно возникает точно такой же вопрос. А, может, целесообразнее отправить их всех на границу охранять боевые позиции, вместо 18-летних мальчиков, необученных и неопытных?.. Зачем скапливать такие силы в НС? Или Пашинян боится внутренних оппонентов больше, чем внешних противников?..

Крики «капитулянт капитулировал» не помогут

«Радикальная» оппозиция повела себя тоже очень предсказуемо. Ввязываться в стычки, напоказ обзывать оппонентов «капитулянтами» не только не очень оригинально, но и совершенно бесполезно. Ведь конфликт разворачивается не вокруг какой-то важной идеи, повестки, а из-за личных оценок.

Метание бутылок тоже не впечатляет. Куда как эффектнее было бы запустить друг в друга мандатами. Но нет! К такому подвигу они не готовы. Свои депутатские «корочки» все без исключения «народные избранники» (и от власти, и от оппозиции) берегут, как зеницу ока.

Однако оппозиция должна понимать: за все, что происходит в парламенте, она отвечает точно так же, как и правящая сила.

Помнится, Ишхан Сагателян, ныне вице-спикер парламента Армении, уверял, что если оппозиция удостоверится в невозможности чего-либо добиться в Национальном Собрании, то сдаст мандаты и выйдет на улицы. Остается узнать, что они будут делать на улице? Выкрикивать «капитулянт капитулировал»?.. Тогда уже будет поздно. Лозунг «Никол – предатель!» оппозиции, согласившейся играть по правилам правящей силы, уже не поможет.

Есть ли выход?

Армения оказалась, на первый взгляд, в тупиковой ситуации, но даже в нынешних условиях можно и нужно находить точки соприкосновения. Сейчас главное – оборона и обеспечение безопасности страны.

Выращивание технической конопли, использование меди для электромобилей и другие мировые экономические тренды, о которых все время говорит Пашинян, задачу по защите Армении в ближайшее время не решат. Необходимо поднимать на ноги оборонную промышленность. Предприятия ВПК, которые действовали в круглосуточном режиме (как уверял тогдашний министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян) во время боевых действий в Карабахе, должны и сейчас работать в три смены.

Почему бы правящей силе не объединить усилия с оппозицией для решения вопросов обороны? Еще во время заседаний парламента предыдущего созыва премьер возмущался тем, что азербайджанской разведке даже усилий прилагать не надо для сбора сведений, ведь армянские депутаты публично своими вопросами и заявлениями выдают секретную информацию.

Так создайте комиссию с участием и провластных, и оппозиционных (в обязательном порядке) депутатов, которая будет контролировать процессы и реализацию решений, принятых в оборонной сфере. Пусть и оппозиция будет в курсе, что делает исполнительная власть для обеспечения безопасности страны. Если в этом направлении действительно предпринимаются конкретные шаги, то оппозиция должна об этом знать.

Это будет выгодно всем сторонам, прежде всего, самой правящей силе: появится возможность представить факты конкретных дел (если они есть) и вовлечь оппозицию в процессы, происходящие в стране. Принимая участие в такой работе, оппозиция уже не сумеет отвертеться от ответственности и завтра заявить, что ничего не знала о происходящем.

Армении нужен кризис-менеждер и «качественный» электорат: эксперты о политической ситуации>>

Кроме того, Пашинян должен понять, что у него скудная кадровая база: переброска одних и тех же лиц из парламента в правительство и обратно не повышает качества работы его команды. Пора привлекать к работе профессионалов из оппозиции. Тогда, быть может, работа хоть как-то наладится.

«Отверженным» и «капитулянтам» придется искать общий язык, иначе парламент Армении, как ту самую деревню Гадюкино, просто смоет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here