Обновлено Документ обеспечит ООН «основу для срочных действий», заявил президент Эмманюэль Макрон

Париж и Лондон представят в СБ ООН проект резолюции о зоне безопасности в Кабуле

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Франция и Великобритания представят на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН в понедельник проект резолюции о создании в Кабуле контролируемой ООН зоны безопасности. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон воскресной газете Le Journal du Dimanche.

"Наш проект резолюции подразумевает определение [границ] контролируемой ООН безопасной зоны в Кабуле, которая позволит продолжать гуманитарные операции. Это обеспечит ООН основу для срочных действий и прежде всего позволит каждому выполнить свои обязательства, а международному сообществу — сохранить давление на "Талибан" (запрещенное в РФ радикальное движение)", — сказал он.

Данная зона необходима в том числе для того, чтобы в ней могли укрыться афганцы, не успевшие улететь эвакуационными рейсами. По словам Макрона, в стране остаются "несколько тысяч" человек, которым Франция желает предоставить защиту. Помимо судей, артистов и представителей интеллигенции он упомянул женщин, которые в последние 20 лет получали образование и которым следует "помочь избежать репрессий".

В то же время французский лидер отверг критику в свой адрес со стороны французских политиков из-за фразы в его недавнем обращении к нации о необходимости "защитить Францию от большого притока нелегальных мигрантов". Макрон заверил, что его неправильно поняли и обратил внимание на необходимость прежде всего предоставить убежище тем, кому угрожают талибы.

"Будут большие потоки [мигрантов], потому что уже созданы каналы для тех, кто не находится в непосредственной опасности, но хочет уехать", — пояснил он, указав на большое скопление беженцев в Иране, Пакистане и Таджикистане. При этом многие афганцы, которым Франция отказала в убежище, в нынешних условиях не могут быть возвращены на родину. "Нужно вновь осуществить координацию между европейскими странами, чтобы не сложилась такая ситуация, когда афганцы <…> путешествовали бы по всей Европе в поисках страны, которая предложит им лучшие условия", — добавил Макрон.

Завершение эвакуации

В ночь на субботу МИД и Министерство Вооруженных сил Франции объявили о завершении операции по эвакуации своих граждан и сотрудничавших с ее представителями афганцев. Французские дипломаты и военные были вывезены на авиабазу в Абу-Даби. Как уточнил Макрон, с середины августа были вывезены 2 834 человека, из них 142 француза и 117 европейцев, остальные — граждане Афганистана. Всего было осуществлено 15 рейсов.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как президент США Джо Байден в апреле объявил о решении завершить операцию в Афганистане. После этого боевики движения "Талибан" нарастили темпы наступления и 15 августа без боя в течение нескольких часов установили полный контроль над Кабулом. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Многие государства эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств. Талибы, взявшие контроль над страной, предписали всем иностранным силам до 31 августа покинуть Афганистан, иначе их присутствие будет считаться продолжением оккупации.