Пашинян вновь просчитался? Арам Саркисян о заявлениях премьера и армяно-российских связях

Пашинян вновь просчитался? Арам Саркисян о заявлениях премьера и армяно-российских связяхЛидер Демократической партии Армении Арам Саркисян прокомментировал внутриполитические процессы в республике и перспективы развития отношений между Ереваном и Москвой.

ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Мнение о том, что Москва довольно сдержанно реагирует на внутриполитические процессы в Армении и заявления премьер-министра Никола Пашиняна об «Искандерах», не так уж и верно. Об этом председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил в интервью Sputnik Армения.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину и обсудил с ним внутриполитическую ситуацию в республике. По итогам беседы пресс-службы премьера Армении и президента России распространили сообщения, в содержании которых многие заметили существенную разницу.

«Заявления Пескова и Минобороны очень четкие. Им необязательно выступать с оскорбительными высказываниями и замечаниями, чтобы мы поняли их позицию», – заметил Саркисян.

По словам политика, во-первых, пресс-секретарь президента России четко разъяснил: в ходе беседы Никола Пашиняна и Владимира Путина не говорилось, что глава российского государства «выразил поддержку законным властям Армении». Отмечалось, что Москва выступает за урегулирование внутриполитического кризиса в рамках закона. Помимо этого, в Минобороны России выразили недоумение по поводу заявлений Пашиняна об «Искандерах», отметив, что этот вид вооружений вообще не применялся во время боевых действий в Карабахе.

Саркисян расценивает заявление Пашиняна относительно «Искандеров» как провокацию против России, для которой рынок вооружений имеет важнейшее значение.

«Пашинян открыто высказал антироссийскую позицию, которая за прошедшие годы укоренилась в нем, и это не может измениться. Думаю, что он, как всегда, просчитался», — считает Саркисян.

По его словам, премьер-министр Армении считает, что нужно разорвать многолетние союзнические связи с Россией и взять курс на Запад, однако ответ не заставил себя ждать. С другой стороны, нужно четко понимать, что если действующее руководство будет оставаться у власти и дальше, то в какой-то момент армяно-российские отношения могут ухудшиться.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о «невзорвавшихся «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян пока не подписал этот документ.

В свою очередь оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки возле здания парламента на центральном проспекте Ереване.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here