Пермскую школу отремонтируют по эскизам учеников

Барные стойки, трубы под потолком, необычная мебель — все это после реконструкции появится в пермской школе № 79. Идея создать в учебном заведении непривычные интерьеры пришла в голову ее ученикам на уроке черчения. Ее поддержали в городском департаменте образования.

Пермскую школу отремонтируют по эскизам учеников

Преподаватель черчения Елена Опарина предложила старшеклассникам создать эскизы классов, в которых ребятам хотелось бы заниматься.

— Вот тогда и поступило предложение сделать внутреннюю отделку в стиле лофт, то есть не прикрывать коммуникации и подобрать соответствующую мебель, — рассказала директор школы Венера Веселухина. — Ученики стали с удовольствием фантазировать.

Зданию школы больше 50 лет, и капремонт в нем никогда не проводился. Муниципалитету его передали несколько лет назад, и конечно же оно резко отличается от новых построек. Например, в нем очень много вентиляционных труб, и убрать их не получается. Кроме того, прямо под потолками проведен водопровод. Выслушав предложения учеников, руководство школы согласилось с тем, что такой интерьер можно оставить на виду и использовать. Конечно, все делается с учетом всех норм и требований, предусмотренных для образовательных учреждений.

Например, в классах будут серые стены и фиолетовые шторы, задник разукрасят граффити — как и полагается по стилю лофт. Уже объявлен конкурс на приобретение столов и стульев. Они тоже будут в новом стиле — металлическими со столешницами из березы.

На капитальный ремонт школы выделено 228 миллионов рублей, и на эти деньги надо будет сделать все необходимые работы, построить газовую котельную и еще стадион. Директор школы полагает, что в смету возглавляемое им учебное заведение уложится — и даже со стилем лофт.

— Конечно, это необычно, в Перми такого нет нигде, — говорит она. — Обычно же везде цветы рисуют, зверушек и прочее. У нас в этом корпусе будут

учиться старшеклассники, им такое оформление уже не по вкусу.

В школьном кафе-столовой установят четыре барные стойки и 32 барных стула. Такого в Перми еще не бывало. Ну а многочисленные студии — такие, как кулинарная, полиграфическая, фотоклуб, кабинеты для школьного радиоузла и телевидения — будут отделаны как захотят их хозяева — ученики.

В департаменте образования Перми идею сделать школьные кабинеты столь необычными поддержали. Главное, чтобы новшества не противоречили санитарным правилам, а с этим все в порядке. Обновленный корпус школы N 79 откроется первого сентября.