Pfizer "выкручивает руки" европейцам: премьер - министр Болгарии

Pfizer «выкручивает руки» европейцам: премьер — министр БолгарииФармацевтические корпорации настаивают на сохранении в тайне цен на продукцию, но информация все равно регулярно попадает в Сеть. На этот раз по проблемам приобретения вакцин высказался премьер — министр Болгарии Бойко Борисов.

ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Премьер-министр Болгарии заявил о том, что ценовая политика корпорации Pfizer становится агрессивнее с каждым днем, пишет EURAKTIV.

Европейская комиссия ведет переговоры с фармацевтической корпорацией Pfizer о поставках вакцин против COVID-19 в 2022 и 2023 годах. Борисов рассказал, как буквально за несколько месяцев цены на препарат выросли более чем в полтора раза. Сама фармацевтическая корпорация на переговорах ведет себя крайне смело и буквально «выкручивает руки» европейским делегатам.

«У Pfizer было 12 евро, затем стало 15,50 евро. Сейчас подписываются контракты на поставку 900 миллионов вакцин по цене 19,50 евро. 19,50 евро за 900 миллионов будут стоить почти 18 миллиардов евро. Сначала укол, затем второй, третий и четвертый», — заявил Борисов.

Борисов известен тем, что после саммитов ЕС часто публично раскрывает информацию, которая обычно должна оставаться конфиденциальной. Также болгарский премьер требовал от лидеров Европы «более справедливого распределения» препарата от COVID-19.

Pfizer — «Пфайзер» — американская фармацевтическая транснациональная компания, основана в 1849 году, одна из крупнейших в мире. Компания производила самый популярный в мире препарат липитор (липримар, аторвастатин); этот препарат используется для снижения уровня холестерина в крови, за период с 1997 по 2012 год его было продано на $125 млрд.

За последние десятилетия компания Pfizer не раз была замешана в различных скандалах, связанных с незаконными испытаниями, мошенничеством, ненадлежащей рекламой, рэкетом и коррупцией.  Первый крупный скандал случился 1996г., после смерти 11 детей в Нигерии в следствие незаконных испытаний; несколько десятков детей тогда стали инвалидами, но суд закончился «мировым соглашением». Крупные скандалы с этим фармацевтическим гигантом случались и в 2004г., когда Pfizer сама признала себя виновной в 2 преступлениях, а затем  и 2009г.- тогда компанию оштрафовали на $2,3 млрд за ненадлежащую рекламу 4 препаратов разного действия. Активы корпорации составляют около $200 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here