Почему президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел запрет на прием украинских авиалайнеровО том, что Белоруссия не буде принимать воздушные суда с Украины, глава государства Александр Лукашенко заявил во время посещения 2-й детской больницы. Как отметил  белорусский лидер, это будут ответные меры Киеву на запрет использования белорусскими самолетами неба Украины.

Причины запрета приема украинских самолетов Белоруссией

Почему президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел запрет на прием украинских авиалайнеровКак сообщает издание www.1rre.ru, посещая 2-ю детскую больницу, белорусский президент Александр Лукашенко выступил с заявлением, что страна теперь не будет принимать авиалайнеры с Украины. Причиной этому послужил запрет украинских властей пользоваться самолетами белорусской авиакомпании «Белавиа» воздушным пространством Украины.Конфликт возник после того, как воздушное судно авиакомпании Ryanair совершило вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое не подтвердилось. В результате был задержан блогер-активист белорусской прозападной оппозиции Роман Протасевич вместе с его девушкой, которые в тот момент находились на борту авиалайнера.

После этого инцидента многие западные страны ввели запрет на использование  самолетами своих авиакомпаний воздушного пространства Белоруссии. Украина также последовала примеру стран Запада и ввела запрет для белорусских авиалайнеров использовать небо Украины.

Решение саммита ЕС о новых санкциях против использования белорусского воздушного пространства

Почему президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел запрет на прием украинских авиалайнеров24 мая 2021 года на саммите европейских государств было принято решение об усилении мер против Белоруссии, в связи с действиями белорусских властей по отношению к оппозиционному блогеру Роману Протасевичу и его девушке Софии Сапеги. Инцидент произошел после вынужденной посадки в минском аэропорту воздушного судна авиакомпании Ryanair и дальнейшего ареста активиста.Руководители стран ЕС потребовали немедленного освобождения Протасевича и Сапеги, а также дальнейшего расследования противоправных действий белорусских властей. После этого было принято решение расширить санкции против режима Лукашенка и ввести строгие ограничения в отношении белорусской авиаотрасли.Был введен запрет для авиакомпаний Белоруссии на транзит через страны ЕС, а также на совершение рейсов в аэропорты государств Евросоюза. Теперь для авикомпании «Белавиа» воздушное пространство  в западном направлении остается полностью закрытым. Западные страны поддержали и украинские власти.

<!—