По словам главы Роспотребнадзора, вакцина «Вектора» лучше всего подойдет людям старшего возраста и людям с хроническими заболеваниями

Попова рассказала, кому лучше всего подойдет вакцина от коронавируса центра "Вектор"

Описание Вакцина, разработанная центром "Вектор", лучше всего подходит людям старшего поколения и тем, у кого есть хронические заболевания. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

"Мы считаем, что вакцина, созданная учеными ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора, лучше всего подойдет людям старшего возраста, людям с хроническими заболеваниями", — отметила она.

По словам главы Роспотребнадзора, вакцина "Вектора" — синтетическая, в ней нет естественного живого белка, фрагментов вируса. "То есть куриный белок не имеет к ней никакого отношения", — добавила Попова.

Попова также добавила, что сотрудники Роспотребнадзора совместно с коллегами из центра "Вектор" осуществляли тщательный контроль над результатами на всех стадиях исследований и выявили отсутствие каких-либо аллергических реакций.

Она напомнила, что сделала себе прививку этой вакциной. "У меня сезонная аллергия — поллиноз, и для меня было важно ощутить, будет ли у меня какая-либо реакция. Могу сказать: нет, никакой реакции не было — ни субъективной, по моим ощущениям, ни объективной, по результатам лабораторных исследований, которые сопровождают весь период клинического наблюдения", — отметила она.

Центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах, первый из которых получил препарат 27 июля. Клинические исследования, как сообщала Попова, завершились 30 сентября, а завершить процедуру регистрации вакцины планируется к 15 октября.