Последние новости Мариуполя на сегодня, 5 мая 2022: обзор свежих событий на текущий моментВ Мариуполе продолжается восстановление города. Одновременно с этим регулярно открываются гуманитарные коридоры, благодаря которым мирные жители могут покинуть территорию города. При этом боевые действия в Мариуполе сейчас не ведутся.

Мариуполь сегодня, 5 мая 2022: последние новости

Мариуполь находится под контролем Вооруженных сил РФ, в городе налаживается мирная жизнь. Об этом накануне заявил министр обороны России Сергей Шойгу.«На освобожденных от националистов территориях ЛНР и ДНР (Луганская и Донецкая Народные Республики — Ред.) и Украины налаживается мирная жизнь, в том числе и в Мариуполе — крупнейшем промышленном и транспортном узле на Азовском море. Он находится под контролем российской армии», — заявил Шойгу на селекторном совещании.Остатки украинских националистов надежно блокированы по всему периметру завода «Азовсталь».«Остатки боевиков, находящиеся в промзоне завода «Азовсталь», надежно блокированы по всему периметру данной территории. Неоднократные предложения к националистам выпустить мирных жителей и сложить оружие с гарантией сохранения жизни и достойного обращения в соответствии с нормами международного права ими проигнорированы. Продолжаем эти попытки», — заключил министр обороны.Последние новости Мариуполя на сегодня, 5 мая 2022: обзор свежих событий на текущий моментМинистерство обороны России сообщило об открытии гуманитарного коридора 5, 6 и 7 мая для эвакуации гражданских лиц, находящихся в настоящее время на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сказано в заявлении межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию.»На основании решения руководства Российской Федерации, следуя гуманным принципам, Вооруженные силы России с 08:00 до 18:00 (мск) 5, 6 и 7 мая 2022 года открывают гуманитарный коридор с территории металлургического комбината «Азовсталь» с целью эвакуации гражданских лиц, в числе которых рабочий персонал, женщины и дети, о нахождении которых в подземных сооружениях комбината постоянно твердят киевские власти», — говорится в официальном заявлении Минобороны РФ.В заявлении подчеркнуто, что в период работы гуманитарных коридоров, Вооруженные силы России совместно с войсками Донецкой народной республики (ДНР) в одностороннем порядке прекратят любые боевые действия, а подразделения отведут на безопасное расстояние. У мирных граждан будет возможность выйти в любых выбранных ими направлениях. Это может быть территория Российской Федерации или подконтрольные киевским властям населенные пункты, добавили в Минобороны.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 05.05.2022

Заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко совместно с сенатором Андреем Турчаком и главой Донецкой Народной Республики (ДНР) Денисом Пушилиным открыли памятник украинской бабушке, которая вышла к украинским солдатам со Знаменем Победы, о чем стало известно в четверг, 5 мая.Последние новости Мариуполя на сегодня, 5 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент«К сожалению, не знаем ее полного имени, отчества… Но мы обязательно узнаем. И я уверен, будет возможность обязательно сказать ей спасибо и в ноги поклониться, потому что она стала живым символом вот такой вот преемственности поколений и борьбы с нацизмом и фашизмом. Она стала такой бабушкой и для всего Донбасса, и бабушкой для всей России. Не зря в России всегда Родина — это мать. Вот бабушка Аня — это такой символ Родины-матери», — сказал Кириенко на церемонии.7 апреля в интернете получила резонанс история бабушки, которая вышла с флагом СССР к солдатам ВСУ, поначалу приняв их за россиян. После того как украинские военные отобрали у нее знамя и растоптали его, женщина наотрез отказались от предложенного ими пакета с продуктами, заявив, что за красный флаг погибали ее родители, а военные ВСУ на него наступили.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко, которого на эту должность назначил Киев, заявил, что 4 мая потерял связь с заблокированными на заводе «Азовсталь» украинскими бойцами. Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».«Пропала связь, нет связи, чтобы понять, что происходит, в безопасности они или нет. Вчера еще имел связь», — сказал он.В конце марта сообщалось о том, что сам Бойченко уехал из Мариуполя.Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в бункерах «Азовстали» «по воле националистов» укрываются более 150 мирных жителей и 170 раненых.

Обстановка в Мариуполе сейчас, 5 мая: актуальная информация

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация обсуждает с Россией и Украиной перспективы дальнейшей эвакуации гражданских из Мариуполя и окрестностей.»Дискуссии продолжаются с различными украинскими и российскими властями в сотрудничестве с МККК. Как только будет что сообщить, мы вас уведомим», — цитирует Дюжаррика РИА Новости.По его словам, переговоры ведутся о перспективах дальнейшей эвакуации из Мариуполя и его окрестностей.Последние новости Мариуполя на сегодня, 5 мая 2022: обзор свежих событий на текущий моментИз Мариуполя в Безыменное в ДНР в среду эвакуированы 223 человека, включая 30 детей. Об этом сообщает штаб территориальной обороны ДНР в своем Telegram-канале в среду.Утром в канале уже сообщалось, что за минувшие сутки, с 08.00 3 мая до 08.00 4 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 517 человек, включая 61 ребенка.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 05.05.2022

Глава республики заявил о необходимости наградить мариупольцев, которые пережили боевые действия.Жители Мариуполя, стойко пережившие этот непростой период и не потерявшие человечности, должны быть награждены. Об этом в эфире Соловьев-Live заявил глава ДНР Денис Пушилин, передает ТАСС.Последние новости Мариуполя на сегодня, 5 мая 2022: обзор свежих событий на текущий моментОн добавил, что сейчас мариупольцы совместно с коммунальными службами и сотрудниками МЧС наводят порядок в своем городе.»Они это делают по собственному желанию, для себя же, потому что народ Донбасса трудолюбив, мы не привыкли бездействовать», — сказал Пушилин.Ранее глава ДНР совместно с заместителем председателя Совета Федерации РФ Андреем Турчаком вручили первые медали «За освобождение Мариуполя» военным и сотрудникам силовых структур республики.Украинские радикалы могут удерживать еще свыше двухсот гражданских в подземных помещениях комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на сотрудника штаба операции по освобождению завода.Сообщится следующее: «Несмотря на успех реализованной 1 мая при поддержке генсека ООН инициативы президента России по вызволению с территории „Азовстали“ более сотни удерживавшихся националистами мирных граждан, ситуация там продолжает оставаться сложной».Речь идет о том, то боевики нацбатальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) могут удерживать еще свыше двухсот мирных жителей, в том числе женщин, детей и пожилых людей, в подземных помещениях упомянутого объекта в Мариуполе, уточнил собеседник агентства.

Мариуполь 5 мая: новости на текущий момент

Представители Следственного комитета РФ начали работать в Мариуполе. Они принимают от жителей города сообщения о фактах военных преступлений. Об этом сообщил в своем Telegram-канале первый вице-спикер Света Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.«На днях здесь начали работать представители Следственного комитета РФ. Они принимают обращения, в которых жители города рассказывают о фактах военных преступлений, совершенных украинскими нацбатами», — написал Турчак.Он также сообщил, что в городе работают девять центров гуманитарной помощи «Единой России». По словам Турчака, ежедневно там получают помощь около четырех тысяч человек.«Работают медики, психологи, специалисты социальных служб и службы занятости. Здесь же люди получают продуктовые наборы, хлеб, воду и горячее питание. Здесь же волонтеры помогают им найти пропавших родственников», — сказал Турчак.