Последние новости Украины и мира на сегодня, 24 марта 2022 года: обзор свежих событийНа Украине и в мире происходит множество событий, которые в той или иной мере связаны с продолжающейся российской специальной военной операции. Она направлена на демилитаризацию и денацификацию киевского режима, который в последние годы стал пропагандировать националистические взгляды. Пример тому — многочисленные обстрелы мирных жителей в Донбассе.

Украина сегодня, 24.03.2022: новости последних часов

Выпущенный с территории Украины снаряд разорвался в Белгородской области, есть пострадавшие. Об этом несколько часов назад сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.«Произошло ЧП — был выстрел со стороны Украины в нашу сторону. Снаряд разорвался в селе, есть пострадавшие. Им сейчас оказывается вся необходимая помощь», — написал он в своем Telegram-канале.Губернатор добавил, что для безопасности жителей Журавлевки и Нехотеевки в этих двух приграничных с Харьковской областью Украины российских селах администрация Белгородского района вводит режим чрезвычайной ситуации.По данным «Известий», два снаряда прилетели в оба села. По предварительной информации, пострадавших трое, никто из них не находится в тяжелом состоянии.Как сообщил источник ТАСС в экстренных службах, в Журавлевке из-за взрыва снаряда обрушилась часть стены дома, в котором проживают две семьи.

Оперативная сводка по Донбассу: обстановка в ДНР и ЛНР сейчас, 24 марта

Украинские военные за минувшие сутки восемь раз обстреляли территорию Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом сообщило в своем Telegram-канале представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).Отмечается, что зафиксированы обстрелы четырех населенных пунктов, передают «Известия».В результате произошедшего в Брянке повреждены три дома и восемь хозяйственных построек, а также газопровод среднего давления и школа. Кроме того, в Первомайске нанесен урон городскому колледжу и отделению по вопросам надзорно-профилактической деятельности МЧС ЛНР.Последние новости Украины и мира на сегодня, 24 марта 2022 года: обзор свежих событийВооруженные силы Украины (ВСУ) понесли серьезные потери и утратили возможности пополнять свои ряды. Об этом заявил глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин.Как отметил Пушилин, к таким последствиям привели слаженные действия со стороны Вооруженных сил Российской Федерации и сил ДНР.«Мы лишили возможности подвозить боекомплекты, лишили возможности подвозить продовольствие, лишили возможности проводить какую-либо ротацию или восполнение тех подразделений противника, которые понесли потери», — цитирует главу республики «Россия 24».Глава ДНР также отметил, что «спецоперация продвигается с учетом ранее установленного замысла», согласно намеченному графику и плану.Украинские войска в среду выпустили более 250 снарядов и мин по территории Донецкой народной республики, в том числе из БМ-21 «Град», под обстрелы попали 13 населенных пунктов республики, заявила Народная милиция ДНР.»С начала текущих суток противник выпустил более 250 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм ствольной артиллерии и 120-мм миномётов. Под обстрелы попали районы 13 населённых пунктов Республики. В результате украинской агрессии один мирный житель погиб, семеро получили ранения», — говорится в заявлении Народной милиции ДНР.

Мариуполь 24 марта 2022 года: свежие новости

Войска Донецкой Народной Республики продолжают брать под контроль оккупированные населенные пункты, вытесняя оттуда ВСУ и националистические формирования. Сейчас армия ведет бой с солдатами националистических батальонов в поселке Азов, который находится недалеко от Мариуполя, пишет РИА Новости.Первые кадры боя в пригороде Мариуполя снял с высоты птичьего полета беспилотник агентства.Последние новости Украины и мира на сегодня, 24 марта 2022 года: обзор свежих событийВ Мариуполе сейчас тяжелая обстановка — националисты не выпускает гражданских по гуманитарным коридорам, используя мирное население в качестве «живого щита».Жительница Мариуполя в четверг, 24 марта, рассказала «Известиям», как боевики организации «Азов» (на территории РФ в отношении формирования возбуждены уголовные дела) издевались над людьми, включая детей.По ее словам, националисты прятались во дворах жилых домов, из-за чего напуганные мирные жители вынуждены были сидеть в подвалах.«У меня есть два знакомых с «Азова», которые доносили информацию, выкладывали в социальные сети, как издевались над гражданскими, обычными людьми, детьми. Они часто показывали, выставляли видео, как подрывали гранатой человека, который не мог сопротивляться», — вспоминает жительница.Она отмечает, что нацбаты скрывались в школах и детских садах, прикрывались, как щитом, мирными жителями в самом центре города, стреляли в роддом и в драмтеатр изнутри.

Последние новости Украины и мира на сегодняшний день, 24.03.2022

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили конфликт на Украине и его дипломатическое урегулирование, сообщила пресс-служба Кремля«Продолжен обстоятельный обмен мнениями о ситуации вокруг Украины, в том числе о ходе ведущихся переговоров между российскими и украинскими представителями», — говорится в материале.Указано, что разговор состоялся по инициативе французской стороны.Последние новости Украины и мира на сегодня, 24 марта 2022 года: обзор свежих событийВ Елисейском дворце заявили, что разговор Путина и Макрона длился час, они не пришли к консенсусу, однако французский президент уверен в необходимости продолжения контактов. Макрон убежден, что единственный выход в сложившейся ситуации — прекращение огня и «честные переговоры» между Россией и Украиной.Контакты между Путиным и Макроном участились после начала Россией спецоперации на Украине. Предыдущий разговор состоялся 18 марта, президенты беседовали более часа. Французский лидер тогда попросил российского коллегу принять конкретные решения по снятию осады Мариуполя и обеспечить доступ для гуманитарных миссий. Путин заявил о большом числе «военных преступлений», которые совершают украинские силовики и националисты.

Российские и украинские представители трижды встречались в Белоруссии для обсуждения путей выхода из кризиса, после чего продолжили разговор в видеоформате. Среди требований Москвы — возвращение Украины к нейтральному внеблоковому статусу, а также ее денацификация и демилитаризация. Кроме того, в Кремле настаивают, что Киеву следует признать Крым российским, а Луганскую и Донецкую Народные Республики — независимыми.Среди требований украинской стороны — вывод российских войск и гарантии безопасности. Президент Украины Владимир Зеленский прежде заявлял о готовности искать компромисс по вопросам Крыма и республик Донбасса.Между тем, отказ Совбеза ООН от российской гуманитарной резолюции по Украине позволит Киеву и дальше пользоваться мирным населением в качестве живого щита. Об этом заявил постпред России при организации Василий Небензя.На заседании СБ ООН Небензя указал, что отказ от российской резолюции позволит Киеву и дальше размещать тяжелые вооружения вблизи гражданской инфраструктуры. Поддержали проект гуманитарной резолюции по Украине лишь Россия и Китай. Остальные члены Совбеза воздержались и резолюция не была принята.«Отсутствие гуманитарной резолюции Совета безопасности, безусловно, существенно осложнит жизнь гуманитарщиков «на земле», позволит украинской стороне и дальше игнорировать требования по установлению режима прекращения огня для вывода людей по гуманитарным коридорам» — заявил Небензя.

Обзор последних событий на Украине: свежие данные

После нанесения точечного удара по украинскому ТРЦ «Ретровиль», расположенному в Киеве, в Сети появились кадры, на которых видно, что объект использовался ВСУ для размещения военной техники. Снявший это видео блогер Павел Артемьев уже на следующий день оказался в руках СБУ.Последние новости Украины и мира на сегодня, 24 марта 2022 года: обзор свежих событийУкраинские силовики использовали торговый центр, который уже давно перестал работать, в качестве объекта для размещения военной техники и боеприпасов. После того, как ВКС России его уничтожили, в Сети начали обвинять российских военных в ударах по гражданским объектам.Опубликовавший видео с военной техникой блогер вскоре оказался в руках полицейских, которые передали его в СБУ. Артемьев на видео подтвердил, что именно он сделал эту запись, после чего извинился и раскаялся, признав свои неправильные действия, которые послужили причиной уничтожения боеприпасов и военной техники ВСУ.Россия и Украина провели уже два обмена пленными. Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.«Минобороны России ежедневно организует гуманитарные коридоры и эвакуацию мирных жителей из населенных пунктов. Кроме того, проведено два обмена пленными между Россией и Украиной», — отметила дипломат.Захарова подчеркнула, что Россия в последнее время часто подвергается обвинениям, что она якобы использует беженцев с Украины как очередной инструмент давления, направляя их в Евросоюз. Она отметила, что на самом деле это украинские власти не позволяют эвакуировать граждан в Москву.«Многие из них все равно пытаются проехать в Россию, к своим родственникам, но тут уже страны ЕС, прежде всего Польша, не дают им это сделать. Люди становятся заложниками сначала Киева, а затем Брюсселя», — отметила Захарова.

Последние новости о военной спецоперации России на Украине

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков подвел итоги спецоперации на Украине за 23 марта. Видео брифинга опубликовано на сайте министерства.Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 86 военных объектов Украины. Среди них: шесть командных пунктов, две реактивных системы залпового огня, восемь орудий полевой артиллерии, три склада с боеприпасами, 49 районов скопления вооружения и военной техники ВСУ. Российскими средствами ПВО уничтожены 9 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Изюм, Киев, Сумы, Харьков, Чернигов.Последние новости Украины и мира на сегодня, 24 марта 2022 года: обзор свежих событийВсего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 255 беспилотных летательных аппаратов, 189 зенитных ракетных комплексов, 1564 танка и других боевых бронированных машин, 158 установок реактивной системы залпового огня, 627 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1367 единиц специальной военной автомобильной техники, сообщает РИА Новости.Подразделения российских вооруженных сил за день продвинулись еще на два километра и ведут бой против подразделений 54-й отдельной механизированной бригады вооружённых сил Украины на южных и юго-восточных окраинах населенного пункта Новомихайловка. Группировка войск Донецкой Народной Республики наносит огневое поражение подразделениям 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ и ведет бой за овладение населенными пунктами Каменка и Новобахмутовка.

Как идут переговоры между Россией и Украиной: подробности

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что переговоры с Украиной идут тяжело из-за постоянной смены позиции Киева. Об этом он сказал в ходе выступления в МГИМО.Российский министр отметил, что украинская сторона в ходе переговоров отказывается от ранее озвученных ею предложений.»Идут они (переговоры. – прим. ред.) тяжело потому, что украинская сторона, хотя вроде и выразила понимание тех вещей, которые должны быть согласованы во время переговоров, постоянно меняет свою позицию, отказывается от своих же предложений», – заявил Лавров.Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Олафом Шольцем, стороны обсудили ситуацию на Украине и ход переговоров с Киевом, сообщает пресс-служба Кремля.»Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем. При обсуждении ситуации вокруг Украины внимание было сконцентрировано на проблематике ведущихся переговоров российских и украинских представителей», — говорится в сообщении.