Последние новости Украины и России на сегодняшний день, 30 марта 2022: обзор актуальных событийСамые последние новости Украины и мира в той или иной степени связаны с проводимой Россией специальной военной операцией. Вместе с этим в глаза бросаются российско-украинские переговоры, очередной раунд которых состоялся накануне в Турции. Говорить о достигнутых договоренностях в их окончательной вариации пока не приходится, несмотря на очевидный прогресс.

Свежие новости Украины на сегодня, 30.03.2022

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кисляк заявил, что подписание соглашения о гарантиях безопасности для страны может быть осуществлено только после возвращения войск РФ на позиции, установленные 23 февраля 2022 года. При этом он отметил, что стороны на российско-украинских переговорах продолжат консультации по вопросу подготовки соглашения о предоставлении Украине гарантий безопасности.»Подписание соглашения о гарантиях безопасности будет возможно лишь после возвращения всех российских вооружённых формирований на позиции по состоянию на 23 февраля 2022 года», — сказал Кисляк на заседании Совета Безопасности ООН.Он отметил, что стороны в рамках переговоров продолжат консультации по вопросу подготовки соглашения о предоставлении Украине гарантий безопасности. В этих рамках речь идёт о механизме введения режима прекращения огня, отводе войск, безопасной работе на постоянной основе гуманитарных коридоров и обмене погибшими, освобождении пленных и мирных граждан, передает News.ru.Очередной раунд российско-украинских переговоров прошёл в Стамбуле 29 марта. Встреча состоялась во дворце Долмабахче в закрытом для прессы режиме. Она длилась около трёх часов. По словам руководителя российской делегации Владимира Мединского, по итогам переговоров РФ начнёт существенно сокращать военную активность на киевском и черниговском направлениях.

Украина сегодня, 30 марта: последние новости

Новости Украины и мира на сегодняшний день, 30.03.2022

На вторник, 29 марта, удалось согласовать три гуманитарных коридора для эвакуации людей, об этом сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.»Донецкая область: из Мариуполя в Запорожье люди могут выехать на личном автотранспорте. Еще один коридор, который мы сегодня надеемся реализовать, — Запорожская область: из Мелитополя в Запорожье, из Энергодара в Запорожье», — поведала Верещук на брифинге.Накануне Ирина Верещук заявила, что 28 марта гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения открыты не будут. По ее словам, это делается из соображений безопасности. Как заявила Верещук, разведка сообщила о возможных провокациях на маршрутах.

Россия — Украина сегодня, 30.03.2022: последние новости

«Киевский режим» потерял свой последний шанс сохранить Украину как государство в тех границах, которые существуют на сегодняшний день, полагает депутат Госдумы Михаил Шеремет.»Киев утратил последний шанс сохранить Украину в нынешних границах. Время безвозвратно ушло. На сегодня я не вижу возможностей для Украины сохраниться в нынешних границах и не вижу причин, чтобы вести с киевским режимом переговоры», — цитирует парламентария РИА Новости.По мнению парламентария, на Украине сейчас не с кем вести переговоры. Переговоры, как отметил Шеремет, нужно вести с Вашингтоном, но тому выгодно, чтобы боевые действия на Украине продолжались.Напомним, что ранее первый зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой допустил, что в некоторых южных областях Украины могут пройти референдумы, на которых жители территорий должны будут решить вопрос о независимости либо вхождении регионов в состав РФ.По словам Лугового, это может коснуться Запорожья, Херсонской, Николаевской областей и Одессы.Позже глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что на территории республики может быть проведен референдум по опросу вхождения в состав России. Правда, потом Пасечник уточнил, что пока никакие подготовительные работы к проведению референдума не ведутся.

Переговоры России и Украины: актуальные новости сегодня

Во вторник, 29 марта, в турецком Стамбуле прошел четвертый раунд российско-украинских переговоров. Главным практическим итогом стало решение России «кардинально сократить» военную активность на киевском и черниговском направлениях. Цель этого решения — повысить взаимное доверие и создать условия для дальнейшего диалога с подписанием итогового документа.Очные переговоры длились чуть больше трех часов. За более чем три недели это первая очная встреча двух делегаций — после третьего раунда в Белоруссии разговор шел в режиме видеосвязи, сообщают «Известия».По сравнению с предыдущими раундами эта встреча была гораздо более открытой для СМИ — транслировалось то, как делегации прибывают на переговоры, усаживаются за стол и обмениваются первыми репликами. Опубликованные видео подтвердили и участие в переговорах российского бизнесмена Романа Абрамовича — о его вовлеченности в процесс говорили с начала марта. Как рассказал 29 марта представитель Кремля Дмитрий Песков, хотя официально предприниматель в делегацию не входит, он «задействован в обеспечении определенных контактов между российской и украинской стороной» — Киев и Москва свое добро на это дали.Последние новости Украины и России на сегодняшний день, 30 марта 2022: обзор актуальных событийПереговоры продолжаются уже больше месяца, и на протяжении всего процесса с обеих сторон звучали то обнадеживающие заявления о сближении позиций, то признания о том, что никаких подвижек нет. Несмотря на заметки в СМИ, написанные со ссылкой на источники, к началу стамбульского раунда достоверно не было известно, как конкретно изменились переговорные позиции и о чем стороны уже смогли условиться.Глава российской делегации советник президента Владимир Мединский сообщил, что Москва заявила Киеву «протест в отношении появившихся видеозаписей с издевательствами над российскими военнослужащими». Речь о видео, которые на днях появились в соцсетях, — на них, предположительно, российским военнопленным простреливают ноги. Как сообщил 27 марта Следственный комитет (СК) РФ, «по некоторым данным, противоправные действия имели место на одной из баз украинских националистов в Харьковской области».«Этот протест украинской стороной принят. Они пообещали принять самые жесткие меры, если первыми их поймают, [в отношении] тех, кто допускал эти военные преступления», — сказал глава российской делегации, слова которого приводит Amur.life.

Про жестокое обращение с пленными также говорил и член украинской делегации советник офиса президента (ОПУ) Михаил Подоляк.«У нас и в прямом эфире кое-где звучат призывы, чтобы уничтожать одну или другую нацию, что приводит к конфликтам, к видеозаписям того, как нарушается Женевская конвенция относительно военнопленных», — констатировал он. При этом украинский представитель обозначил приоритеты Киева на этих переговорах: прекращение огня с сопутствующим решением гуманитарных вопросов и договор о международных гарантиях безопасности Украины.Изначально переговоры должны были продлиться два дня — 29 и 30 марта. По факту все прошло гораздо быстрее — итоговые заявления делегации сделали уже через два часа после промежуточных брифингов.Владимир Мединский назвал переговоры содержательными и конструктивными и сообщил, что Киев передал Москве конкретные предложения по будущему договору — «о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности».По словам Владимира Мединского, дальше алгоритм должен быть такой: переговорщики утверждают готовый к подписанию документ, затем его визируют министры иностранных дел, а уже после этого обсуждается встреча президентов. Возможно, это будет многосторонний саммит «с участием государств — гарантов мира и безопасности на Украине».Замминистра обороны Александр Фомин, говоря о военном аспекте, сообщил: в связи с тем что переговоры по договору «переходят в практическую плоскость», Минобороны РФ «в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров» и подписания итогового документа решило «кардинально, в разы, сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях».Украинская делегация на отдельном брифинге (его опубликовали СМИ) изложила суть своих предложений. Они сводятся к следующему:— Переговоры сроком в 15 лет по статусу Крыма и Севастополя, которые исключают военное решение вопроса. Статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО — частично признанных республик Донбасса) должны обсуждать президенты РФ и Украины;— Отказ Украины от размещения у себя иностранных военных баз и контингентов, а также ее невступление в военно-политические союзы. У краина принимает нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус;— гарантии безопасности, аналогичные тому, что прописано в ст. 5 Вашингтонского договора о коллективной безопасности НАТО: в случае военной агрессии в отношении Киева он имеет право в течение трех дней запросить международные консультации; если они не принесут результата, то страны-гаранты должны предоставить Украине военную помощь и ввести над ее территорией бесполетную зону;— В списке гарантов — США, Великобритания, Турция, Франция, Германия, а также РФ, Израиль, Польша, Канада, Италия. Список открыт к дополнениям;— Всенародное одобрение документа: украинцы должны проголосовать за него на референдуме, а Верховная рада — ратифицировать.

Военная операция России на Украине: свежие данные

Как заявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе совещания, которого состоялось 29 марта, задачи первого этапа спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины осуществлены.Он сообщил что теперь необходимо начать второй этап- это освобождение Донбасса.«В целом, основные задачи первого этапа операции выполнены. Существенно снижен боевой потенциал украинских Вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса», — пояснил он.Основными достижениями первого этапа были уничтожение украинского военно- морского флота. Полностью демилитаризованы украинские военно-воздушные силы и система ПВО.Последние новости Украины и России на сегодняшний день, 30 марта 2022: обзор актуальных событийТак же он сообщил что что из 152 самолётов, которые находились в составе ВВС Украины, были уничтожены 123, из 149 вертолётов уничтожены 77. Также из 180 ЗРК были уничтожены 152. При этом потери в живой силе противника также значительны.«На первом этапе, впрочем, освобождение Донбасса тоже шло ударными темпами. Волноваха взята. Мариуполь – практически. То, что Мариуполь будет наш – это уже свершившийся факт. Большая часть города уже освобождена от радикальных группировок, а группировка «Азов» (запрещен в РФ) заблокирована – её полное уничтожение теперь вопрос ближайшего времени. Мариуполь имел для Украины крайне важное стратегическое значение. Особенно он был важен для радикалов – там было главное сосредоточение их сил. Теперь же ряды радикалов стремительно редеют. Кстати, я действительно не исключал бы того факта, что после окончательной ликвидации «Азова» (запрещен в РФ) в Мариуполе украинские радикалы попробуют свергнуть Зеленского под предлогом того, что Зеленский якобы «специально сдал город» и позволил добить неугодных радикалов. Однако уверяю, никакой заслуги Зеленского в освобождении Мариуполя нет и быть не может – город был вовремя заблокирован благодаря стремительным действиям ВС РФ и НМ ДНР, группировка Азова была отрезана от снабжения боеприпасами. А то, что сам штурм города был длительным – все мы должны понимать, что это городские бои. И враг использовал каждую многоэтажку как огневую точку. Ужасающие свидетельства мирных жителей о том, как «Азов» прикрывался ими, леденят душу. В сети уже многие десятки свидетельств о том, как радикалы расстреливали мирных жителей, пытавшихся покинуть город – в том числе и машины с детьми. «Азов» не хотел умирать один. Радикалы хотели держать в заложниках весь город. Но теперь уже каждый мариуполец знает не понаслышке, что такое «Азов», кто такие радикалы и на что они способны. Теперь, судя по всему, на втором этапе спецоперации будет проведена работа над ликвидацией крупнейшей группировки ВСУ – той самой, которая находится на Донбассе. После её уничтожения/пленения (тут уж как украинские солдаты пожелают – наша сторона только «за», чтобы они сдавались в плен) украинская армия будет сломлена окончательно. Территориальная оборона ни в одном городе не сможет сдержать натиск продвигающихся войск. При этом вероятность того, что Зеленский капитулирует, чтобы сохранить жизни украинским солдатам, не велика. Каждый украинский солдат должен это сейчас понимать – его жертва будет напрасна, а их «головнокомандувачу» плевать, он выстраивает себе постамент «несломленного лидера в изгнании» на их костях», — рассказал Шойгу.