Обновлено Андрей Келин также отметил, что у него намечены встречи с британской стороной и он надеется прояснить произошедшее

Посол РФ в Лондоне: инцидент с британским эсминцем мог привести к военному столкновению

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Инцидент с британским эсминцем Defender, вошедшим в территориальные воды РФ, мог привести к военному столкновению. Об этом в субботу сообщил посол РФ в Великобритании Андрей Келин в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

"Кошмар состоит в том, что политическую позицию пытаются подкрепить военной провокацией, которая, действительно, может довести нас до серьезного военного инцидента, что признал начальник Генерального штаба Великобритании буквально вчера вечером", — сказал он.

При этом, по словам посла РФ, позиция Британии по данному вопросу "наступательная, ершистая". "Они заняли позицию, что эсминец шел в территориальных водах Украины. Они не признают факт <…> присоединения Крыма к России. Это был мирный проход на законных основаниях", — отметил он.

Посол заявил, что у него намечены встречи с британской стороной, по итогам которых он рассчитывает прояснить инцидент.

"У меня сейчас намечены встречи с людьми, достаточно отмеченными [британской стороны], которые отвечают за внешнюю политику, вопросы безопасности. Я надеюсь все-таки прояснить это дело вместе с ними и достаточно четко сказать, что либо политический диалог, либо провокация", сказал он.

РФ и Великобритания до инцидента с эсминцем по инициативе британской стороны вели политический диалог, который сейчас дал сбой, но Россия рассчитывает развивать его, заявил Келин.

"У нас в последнее время по инициативе британцев немного пошел политический диалог. Повторю, по их инициативе. И мы надеемся его развивать как-то. Но такие вещи, [как этот инцидент], — это сбой без сомнения", сказал он.