Потеря вкуса и запаха при коронавирусе: причины и сроки восстановления - Новости

Пациенты, переболевшие COVID-19, жалуются на продолжительную потерю вкуса и обоняния. Для iReactor аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как быстро должны вернуться вкус и запах после победы организма над вирусом.

Студентка Университета Западного Лондона Марта Батиста рассказала в интервью журналистам Daily Mail, что после заражения коронавирусной инфекцией потеряла возможность различать запахи и вкусы. Болезнь девушки сопровождалась легкими симптомами: температурой и небольшой слабостью.

По словам Марты, из-за тревожного симптома у нее пропал аппетит, и она сбросила почти восемь килограммов. Девушка пробовала какое-то время питаться одними овощами и фруктами, но способность чувствовать вкусы и запахи так и не вернулась к ней.

Чувствую себя более обеспокоенной, в том числе, и из-за изменений в весе. Я борюсь за свой внешний вид, потому что мне не нравится, как я выгляжу в зеркале. Это определенно повлияло на мое психическое здоровье, — рассказала Марта.

При этом Батиста не уточнила, пробовала ли она обращаться к медикам, чтобы избавиться от проблем с потерей обоняния и вкуса.

В комментарии iReactor аллерголог-иммунолог Владимир Болибок отметил, что потеря вкуса и обоняния действительно является одним из главных симптомов COVID-19. Именно благодаря ему врачи определяют, заражен человек опасным вирусом или нет.

К заболеваниям, при которых одним из специфических симптомов является потеря запаха, реже вкуса, относится только новая коронавирусная инфекция. О других таких заболеваниях раньше было неизвестно. Это очень специфический симптом, который позволяет даже в случае не очень выраженного заболевания, определить коронавирусную инфекцию, — пояснил Болибок.

Однако время, спустя которое вкусы и запахи должны вернуться, специалисты по-прежнему назвать затрудняются.

Пока достоверные данные о сроках потери запаха и вкуса не выявлены. Кто-то теряет буквально на несколько часов, а кого-то месяцами длится. По всей вероятности, это зависит от индивидуальных генетических особенностей конкретного человека и взаимодействия его с коронавирусной инфекцией. То есть это чисто индивидуальная вещь, — допустил Болибок.

Ранее заслуженный врач РФ Владимир Круглый призвал россиян носить защитные маски в общественном транспорте. По его словам, медики до сих пор имеют противоречивые сведения о течении коронавирусной инфекции, поэтому граждане должны соблюдать все меры предосторожности для борьбы с пандемией.