Пропавший госслужащий Олег Смоленков оказался американским шпионом

Дмитрий Песков подтвердил, что Олег Смоленков действительно работал в Кремле. Однако был ли он американским шпионом, не известно.

9 сентября телеканал CNN заявил, что американские власти, опасаясь разоблачения, экстренно вывели своего шпиона из России в 2017 году. СМИ провели некоторые параллели, опираясь на свободный в Сети материал, и выяснили личность этого агента ЦРУ. Предположительно им является Олег Смоленков.

Пропавший госслужащий Олег Смоленков оказался американским шпионом

Факты подтверждают, что он работал в администрации президента РФ на посту сотрудника в Управлении делами Путина. Однако, его должность являлась не столь высокой, чтобы быть в курсе всех тайн и владеть ценной информацией. Такой точки зрения придерживается Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина.

  • Биография и личная жизнь Смоленкова
  • Где может сейчас находится предположительный агент ЦРУ
  • Ущерб для России и что мог знать

Биография и личная жизнь Смоленкова

The New York Times утверждают, что Смоленков был завербован американскими спецслужбами ещё много десятков лет назад. Он плавно, незаметно и уверенно пробирался в Кремль. За время работы в государственных органах он был на посту секретаря в посольстве России в Вашингтоне, в администрации российского президента, а в 2010 году получил чин госсоветника России третьего класса.

Пропавший госслужащий Олег Смоленков оказался американским шпионом

По словам знакомого, который работал с Олегом Смоленковым, тот занимался вопросами хозяйства в посольстве России в США. Он делал закупку служебных авто, товаров для посольского магазина, протокольных нужд. Также имел плохую привычку — чрезмерно выпивал.

В 2017 году сообщалось о таинственном исчезновении этого госслужащего. Он уехал с семьёй (супруга и трое детей) на отдых в Черногорию, и все таинственно исчезли.

Возбуждалось уголовное дело по предположению убийства всей семьи. Но чем закончилось расследование, не известно. Также в одном из интервью полиция отказалась называть ещё одну статью, возбуждённую в связи с этим исчезновением.

Пропавший госслужащий Олег Смоленков оказался американским шпионом

Супруга Антонина также находилась на государственной службе, но по состоянию на 2017 год, была в декрете. За границу они взяли сына 13-ти лет, и двоих дочерей 7 и 2 года. До исчезновения семья проживала в Москве Каргопольской улице. Искать семью начали после того, как Олег не вышел на работу без объяснения причин.

Где может сейчас находится предположительный агент ЦРУ

Позже СМИ нашли информацию о покупке дома неким Олегом Смоленковым в Вирджинии в городе Стаффорд в июне 2018 года. А недавно один из репортёров Daily Beast сообщил, что семья покинула этот дом, когда увидела журналиста в машине неподалёку их жилища. Супруги быстро сель по своим машинам и скрылись в неизвестном направлении.

Ущерб для России и что мог знать

В настоящее время Песков и приближённые президента России опровергают возможность утечки важной информации из Кремля.

Пропавший госслужащий Олег Смоленков оказался американским шпионом

Однако американские СМИ уверены, что Смоленков владеет ценными данными касательно вмешательства России в выборы США и не только.

Кстати, есть подозрения, что шпион мог работать не только на американские спецслужбы. Некоторые СМИ пишут, что когда Смоленкову предложили поехать в Штаты, тот изначально отказывался, но спустя пару месяцев всё же согласился.