Прва нацменьшинств должны быть защищены - Наира Зограбян

Нацменьшинства не должны жить, как изгои» – армянский депутат про закон о коренных народахНаира Зограбян рассказала, по какой причине поддержала российскую инициативу против украинского закона в ПАСЕ.

ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik․ Два представителя делегации Армении в Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержали инициативу российской стороны об осуждении закона о коренных народах, принятом украинской Радой.

На сайте ПАСЕ сообщается, что инициативу поддержали депутаты от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян и Микаел Мелкумян.

«Я присоединилась к инициативе, поскольку в любой стране нацменьшинства должны иметь возможность полностью реализовывать свои права, сохранять свою идентичность, язык», – сказала Зограбян корреспонденту Sputnik Армения.

Депутат напомнила, что Венецианская комиссия раскритиковала этот закон. В частности, отмечалось, что закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не смог установить необходимый в обществе баланс между популяризацией украинского языка и надлежащей равной защитой языковых прав национальных меньшинств. Эксперты советуют Киеву приостановить имплементацию положений языкового закона, которые уже вступили в силу, до тех пор, пока в Верховную раду не будет подан закон о нацменьшинствах.

Зограбян не считает, что поддержка с ее стороны российской инициативы может привести к давлениям на армянскую общину Украины. Он вновь повторила, что защита прав абсолютно всех нацменьшинств во всех странах должна быть гарантирована. По ее словам, армянская делегация в дальнейшем не сможет озвучивать проблемы армянских общин в разных странах и просить защитить их, если не присоединиться к подобным инициативам.

«Нацменьшинства не должны жить как изгои. У них должна быть возможность полностью реализовать свои права и чувствовать себя полноправными гражданами. И если в какой-либо стране ущемляются права нацменьшинств, я готова буду защитить их», — заключила она.

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что российская делегация в ПАСЕ выразила протест в связи с принятием первого июля Верховной радой Украины закона о коренных народах, который не относит к их числу русских и представителей многих других национальностей, живущих в республике. По его словам, инициативу российской стороны поддержали депутаты из Армении, Венгрии, Молдавии и Сербии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here