Псевдодиалог с нотами агрессии: чем опасны армяно-азербайджанские платформы мира

«Сперва верните пленных», или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мираХотя и в такие платформы могут вовлекаться искренне настроенные на миролюбивый лад граждане с обеих сторон, большинство подобных инициатив преследует политические интересы. Спустя некоторое время наивные, точнее, обманутые, легко понимают, в чем тут дело.

«Доброе утро всем, в группе есть любители японской культуры?», «Вопрос к армянским девушкам: у вас тоже бывают проблемы с родственниками мужа?», «А вы предпочитаете европейский завтрак или наш, кавказский?». Это все публикации в одной из групп соцсети Facebook.

Группа «Перекресток» была создана совсем недавно. В ней насчитывается порядка 900 участников, большинство — армяне и азербайджанцы. Группу, по словам администраторов и модераторов, открыли с целью наладить диалог между народами и добиться мира. В числе заявленных для обсуждения вопросов — самые безобидные темы социально-культурного характера, например, кавказские завтраки, отношения со свекровью, ненавистные маршрутки.

Впрочем, даже в самых невинных на первый взгляд дебатах частенько проскальзывает тема карабахского конфликта. Всех, кто яростно или, по мнению координаторов группы, «агрессивно» отстаивает свою точку зрения и «сеет ненависть», администраторы сразу блокируют. Кстати, в числе администраторов и кураторов группы есть как азербайджанцы, так и армяне.

В Facebook и СМИ уже начала активно озвучиваться критика касательно этой группы. Некоторые оппоненты данного сообщества недоумевают: «Да как вы вообще можете дружить с убийцами? Вы совсем сдурели или память отшибло?!» Другие отставляют в сторону эмоции и резонно предупреждают юзеров о возможности скрытой повестки, маскируемых целях, пропаганде в подобных группах.

Проведя всего несколько минут в группе, мы стали свидетелями, например, русофобской позиции азербайджанцев. Контент группы пестрел комментариями азербайджанских участников в следующем духе: «Если бы не Москва, наши народы жили бы дружно», «Армения всегда хотела вернуть нам наши земли, это Россия помешала».

Дело дошло до того, что в инциденте в Гадрутском районе Карабаха (в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд) оказались виновны не предпринявшие нападение азербайджанские ВС, а российские миротворцы. «Кто виноват, что 62 армянских военных оказались у нас в плену? Конечно, миротворцы. Россия не хочет, чтобы в регионе был мир», — уверенно заявил азербайджанский активист сообщества. Армянские участники группы в основном вяло отвечают на подобные реплики, что выглядит весьма подозрительно.

Правозащитник Аветик Ишханян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что не знаком с содержанием группы, но очень сомневается, что армяне на этой платформе ведут себя респектабельно.

«Многие армяне в подобных армяно-турецко-азербайджанских платформах будто пытаются всячески угодить другой стороне, местами это выглядит даже как подхалимство. Очень хотелось бы, чтобы я оказался неправ, но мне кажется, сейчас в подобных группах участвуют армяне, которые «завербованы» армянскими властями. Мы видим, как армянские власти ведут себя в отношении Азербайджана боязливо, политика их уступчивая, делается попытка пропагандировать мир», — сказал Ишханян.

Он также отметил, что «завербованными» могут быть не только армяне, но и азербайджанцы. По его словам, в подобных международных программах и гражданских платформах от Азербайджана в основном участвуют лица, которые имеют тесные связи с властями, согласны с политикой страны, пытаются выведать полезную для Баку информацию.

По его словам, армяне в подобных группах должны четко осознавать свои приоритеты, чтобы можно было говорить о реальном мире в регионе. Армянским участникам таких инициатив, которые искренне верят заявленным целям организаторов, эксперт посоветовал ставить перед оппонентами конкретные вопросы.  

«Первое — Азербайджан должен вернуть всех пленных до единого. Второе — Азербайджан должен прекратить риторику ненависти, политику распространения фейковых карт, не должен претендовать на территории Армении. Третье — вы, как азербайджанцы, которые хотят с нами мира, должны критиковать свои власти за зверства и агрессивную политику. Лишь после всего можно налаживать диалог. Однако очень сомневаюсь, чтобы кто-то из армян поставил такие вопросы», — сказал правозащитник.

Вопрос карт в группе «Перекресток» стоит предельно строго. Армянам, к примеру, здесь запрещено публиковать карты Великой Армении.

«Наши карты — история. Их карты — агрессия», — кратко заключил Аветик Ишханян.

Миролюбивые деятели были, есть и будут во всех странах всегда. Всего день назад мы опубликовали интервью с журналистом из Стамбула Севаном Дейирменджяном. Он правдиво заметил, что Армения с Азербайджаном и Турцией «обречены на соседство».

«Мы не обязаны любить друг друга, но обязаны находить способы жить вместе, сосуществовать. У нас нет другого выхода, у нас его просто нет. Мы должны научиться вести диалог, это трудное дело, но мы должны сделать это ради Армении, ради восстановления и исцеления наших стран и обществ», — сказал журналист.

И именно в этот день отмечалась годовщина убийства миротворца, редактора турецко-армянского издания «Акос» Гранта Динка, который призывал народы к диалогу. Его, к слову, терпеть не могли не только турецкие националисты, но и армянские.

Однако такие миротворцы-одиночки могут сделать немного, если политика одного государства сводится к ущемлению прав, истреблению и уничтожению другой страны, ее народа и культуры. И если общество такого государства не только не критикует свои власти, но и само проявляет ксенофобию, агрессию, то диалоги здесь могут максимум сводиться к обсуждению темы яичниц и маршруток, но никак не формировать атмосферу сближения, доверия и мирного сосуществования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here