Психолог рассказала про феномен "энергетического вампира"

Известно такое понятие как "энергетический вампир": после общения с таким человеком вы чувствуете себя совершенно опустошенным и как будто теряете все силы. Особенно это проявляется после спора либо даже конфликта с такой особой.

Психолог, кандидат психологических наук Кристина Иваненко рассказала в интервью радио Sputnik, как вести себя в таких ситуациях.

С точки зрения науки психологии, конечно, энергетических вампиров не бывает. Вся проблема в том, что если вы придерживаетесь противоположных взглядов, то вам не доказать свою правоту, и такой спор лишь выматывает обоих противников, а не позволяет прийти к пониманию или компромиссу. От этого вы и теряете силы. И если у вашего оппонента совсем другие ценности, нежели у вас, то вы будете чувствовать эмоциональное выгорание и пустоту.

Психолог советует максимально ограничить общение с такими людьми. Даже если вы вынуждены с ними работать и ежедневно сталкиваетесь — следует разговаривать исключительно "по делу" и не вступать в посторонние споры.

Общаться "нужно с теми, кто повышает жизненный тонус, а не с теми, кто его понижает", — сказала Кристина Иваненко.