Птицефабрика "Аракс" заявила о демпинге на рынке яиц в Армении

Птицефабрика «Аракс» пояснила причины дефицита яиц на армянском рынкеОдин из крупных производителей яиц раскрыл скобки, заявив о недобросовестном поведении некоторых хозсубъектов.

ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik. Птицефабрика «Аракс» выступила с заявлением в связи с дефицитом яиц в Армении в преддверии Пасхи. Дефицит повлек за собой стремительный рост цен. А непосредственно в день праздника многие граждане жаловались на отсутствие яиц в магазинах. Проблема получила широкий общественный резонанс.

В компании отмечают, что причины такой ситуации уходят корнями в события ноября 2019 года, когда из-за перепроизводства цены на продукцию резко упали. Из-за избытка яиц на рынке многие производители были вынуждены закрыть или сократить производство, так как оно становилось убыточным. В итоге поголовье кур-несушек сократилось, что впоследствии стало одной из причин дефицита.

Еще одной причиной указывается повышение цен на корм – почти на 26%, а также рост курса доллара к драму. А многие производители взяли валютные кредиты.

В компании «Аракс» не исключают также, что многие хозсубъекты захотели «нагреть руки» на этом и искусственно повысить цены.

Руководство компании еще до праздников, понимая возможный дефицит и проблемы на рынке, обратилось к соответствующим госструктурам с просьбой получить разрешение на импорт яиц. Но некоторые «коллеги» были против, заверив, что имеющихся запасов достаточно. В связи с этим у компании возникает вопрос: не эти ли производители изначально стояли за демпингом?!

Отметим, что еще до Пасхи Госкомиссия по защите экономической конкуренции инициировала расследование с целью выявить причины дефицита. Глава антимонопольного органа Гегам Геворкян в то же время заявлял журналистам ранее, что он не может звонить производителям и требовать снижения цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here