Обновлено Лидеры также обсудили взаимодействие на сирийском направлении и перспективы нормализации обстановки в Ливии

Путин обсудил с Эрдоганом развитие событий в зоне нагорнокарабахского конфликта

Описание Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с лидером Турции Тайипом Эрдоганом выразил озабоченность военными действиями в зоне нагорнокарабахского конфликта, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

"Обсуждено развитие событий в зоне нагорнокарабахского конфликта. С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов из Ближнего Востока", — говорится в сообщении.

Также Путин проинформировал Эрдогана "о контактах с руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса".

Кроме того, отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, лидеры двух стран условились "и далее осуществлять координацию между внешнеполитическими и оборонными ведомствами России и Турции, а также спецслужбами двух стран".

Политическое урегулирование в Сирии

Лидеры также обсудили взаимодействие на сирийском направлении.

"Предметно рассмотрена тематика взаимодействия на сирийском направлении. Отмечена важность совместных усилий в целях выполнения имеющихся договоренностей по стабилизации в Идлибе и Заевфратье. Лидеры также обменялись мнениями по вопросам политического урегулирования в Сирии, в том числе при содействии стран — гарантов Астанинского процесса", — говорится в сообщении.

Идлиб — единственный регион Сирии, значительная часть которого по-прежнему остается в руках бандформирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились экстремисты, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях страны. На территории провинции находятся наблюдательные посты турецкой армии.

Обстановка в Ливии

Путин и Эрдоган также обсудили перспективы нормализации обстановки в Ливии и активизации межливийских мирных переговоров.

"Затрагивалась и ливийская проблематика, включая перспективы дальнейшей нормализации обстановки и активизации межливийских мирных переговоров", — говорится в сообщении.

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти — Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующийся поддержкой Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара временный кабинет на востоке страны. Весной 2019 года Хафтар развернул наступление на Триполи, в ответ ПНС обратилось за поддержкой к Турции после того, как 28 ноября 2019 года стороны заключили меморандум о сотрудничестве в военной области. Вслед за этим все официальные контакты противоборствующих сторон полностью прекратились, а попытки усадить их за стол переговоров до настоящего момента не приводили к желаемым результатам.

Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.