Также президент посетит Музей археологии Чудова монастыря на территории Кремля

Путин послушает новые колокола на Спасской башне

Описание Праздничный День народного единства не будет выходным для президента Владимира Путина. Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства в среду пообщается с представителями различных конфессий, возложит цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади, послушает обновленный звон колоколов на Спасской башне Кремля, а также посетит новый Музей археологии Чудова монастыря на территории Кремля.

В пресс-службе уточнили, что традиционная встреча президента с представителями религиозных конфессий на этот раз пройдет по видеосвязи. Цветы к памятнику Минину и Пожарскому Путин возложит вместе с представителями молодежных организаций.

Новые колокола в Кремле

Куранты на Спасской башне Кремля были остановлены в ночь с 8 на 9 октября и будут запущены вновь в День народного единства. За прошедшие недели со звонницы были сняты шесть старых колоколов и установлены 12 новых. Вместе с 11 колоколами, оставленными из прежнего состава звонницы, они будут исполнять Гимн России (в 00:00, 06:00, 12:00 и 18:00) и "Славься" Михаила Глинки (в 03:00, 09:00, 15:00 и 21:00), но уже в полнооктавном звучании. Кроме того, Гимн России теперь будет проигрываться вместо 20 секунд полторы минуты. Путин станет одним из первых, кто услышит обновленные колокольные мелодии.

В последние десятилетия на Спасской башне находилось всего 17 колоколов, только 14 из которых были задействованы в проигрывании музыкальных произведений и бое. И что бы ни исполнялось звонницей — лишь немногие могли угадать мотив по этим кратким колокольным темам из-за ограниченного состава колоколов на башне. В 2017 году Администрация президента РФ поддержала инициативу общественного совета международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" о дооснащении звонницы Спасской башни новыми колоколами. Были подготовлены новые партитуры Гимна России и "Славься", проведены научно-реставрационные изыскания на башне и разработан проект дооснащения звонницы. Реализация его финальной стадии завершилась в начале ноября.

"Мы специально не подгадывали дату окончания работ, но рады, что она совпала с Днем народного единства", — признался в беседе с ТАСС член общественного совета фестиваля "Спасская башня" Сергей Хлебников, который с 2004 по 2020 годы занимал пост коменданта Московского Кремля. Он уверен, что завершившееся обновление звонницы можно назвать "уникальным процессом", который длился несколько лет и потребовал усилий нескольких десятков специалистов. "Не все получалось с первого раза, например, лишь с третьей попытки удалось отлить колокола, которые соответствовали всем необходимым характеристикам", — рассказал Хлебников. Он заметил, что "буквально ювелирной работы потребовала и операция установки колоколов на 70-метровой высоте, при которой использовалась сложная техника". "Полученным в итоге результатом все специалисты довольны", — отметил Хлебников.

Сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Константин Мишуровский в интервью ТАСС сообщил, что для изготовления новых колоколов была снята форма с образцов колоколов XVII века. "Новые колокола изготовлены из колокольной бронзы, 80% в составе которой составляет медь и 20% — бронза, соблюдены все русские колокольные традиции, поэтому новые колокола ничем не отличаются от тех, которые делались несколько столетий назад", — сказал Мишуровский. По его словам, самым большим колоколом на Спасской башне остался старый, изготовленный в Голландии, с диаметром 1,3 метра и весом более тонны. Из новых колоколов, изготовленных на колокололитейном заводе в Воронеже, самый большой весит 850 кг, а самый маленький — около 36 кг.

"Примененные материалы и технологии гарантируют, что эти колокола могут служить вечно: они не подвержены коррозии, а механика, управляющая колокольным звоном, не допустит их неправильного использования", — подчеркнул специалист.

Он также просил передать совет, откуда следует слушать колокольный звон на Спасской башне: "Две лучшие точки — это Васильевский спуск возле Собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Храм Василия Блаженного) и часть Красной площади со стороны Мавзолея Ленина".

Новый музей

В графике президента на среду значится также посещение нового Музея археологии Чудова монастыря, который построен на месте демонтированного в 2016 году 14-го корпуса Кремля. Новое музейное пространство организовано в подвальных помещениях бывшего административного здания, где ученым Института археологии РАН удалось сделать уникальные по своей значимости открытия, обнаружив культурные отложения и остатки построек XII — начала XIII веков, периода становления Москвы, и фрагменты монастырских построек XIV — XVI веков, памятники раннемосковского каменного зодчества. Все эти находки было решено сделать объектами музейного показа, в связи с чем президентом летом 2016 года было дано поручение создать подземный музейный комплекс.

Главу государства при осмотре экспозиции будут сопровождать министр культуры Ольга Любимова, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров и комендант Московского Кремля Сергей Удовенко.

Демонтированный 14-й корпус был построен в начале 1930-х годов на месте разрушенных Чудова и Вознесенского монастырей, которые с ХIV столетия были центрами религиозной жизни Московской Руси, и Малого Николаевского дворца — резиденции российских императоров. На этом месте несколько лет назад был разбит парк, а теперь под землей появился музей.

Как ранее говорила директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, в новом пространстве будут представлены находки археологов, сделанные во время исследования Кремлевского холма.

Археологические изыскания и создание музея проводились по поручению главы государства. Президент ранее несколько раз осматривал эту площадку, обсуждал проект с учеными и специалистами.

Чудов монастырь — кафедральный мужской монастырь в восточной части Кремля — находился на Ивановской площади. По преданию, он был основан митрополитом Алексием в 1365 году в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды Джанибека. Название получил по церкви Чудо Архангела Михаила в Хонех. Вознесенский монастырь — женский монастырь в Московском Кремле — находился около Спасской башни и вплотную примыкал к кремлевской стене. О точной дате основания Вознесенского монастыря нет достоверных сведений, но предполагается, что это было в 1386 году.