Обновлено По словам президента, «на протяжении десятилетий России постоянно приходилось быть в роли догоняющих, это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной межконтинентальной техники»

Путин заявил, что Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием

Описание Президент России Владимир Путин констатировал, что впервые в новейшей истории РФ обладает самым совершенным оружием, способным защитить страну от любых внешних посягательств.

В День оружейника глава государства поздравил всех сотрудников и ветеранов оборонно-промышленного комплекса, которые выполняют важнейшую задачу — "создают новые уникальные виды оружия, способные защитить страну от любых внешних посягательств".

"На протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих, это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной межконтинентальной техники, то есть того, что специалисты называют средствами доставки", — отметил Путин.

По его оценке, "это всегда ставило страну в очень сложное и даже опасное положение". "По сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать нам было нечем, и по факту это было явным, опасным нарушением стратегического баланса", — признал президент.

"Вот сейчас, впервые в нашей новейшей истории, Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, точности все существовавшие и существующие сегодня [вооружения], такого оружие нет ни у кого в мире, во всяком случае, пока нет", — подчеркнул Путин.

"Неоценимая работа для обороны"

Глава государства по видеосвязи пообщался с инженером-конструктором, почетным генеральным конструктором НПО машиностроения 87-летним Гербертом Ефремовым. Путин поздравил его и всех российских оружейников с праздником, назвав их работу "неоценимой для обороны и безопасности России".

Президент заметил, что "очень многие поколения, сотни тысяч людей на протяжении целого ряда лет посвящают себя, свои силы и свою жизнь выполнению важнейшей задачи". "Мы всегда будем ценить их труд, сравнимый без всякого преувеличения с подвигом, потому что оружейники, как и военнослужащие, стоят на страже Отечества", — отметил верховный главнокомандующий.

Отдельно он поздравил разработчиков и производителей лазерного комплекса "Пересвет", авиационной гиперзвуковой ракеты "Кинжал", морского подводного роботизированного комплекса с ядерным двигателем "Посейдон", крылатой ракеты неограниченного дальности "Буревестник", гиперзвуковой ракеты морского базирования "Циркон", других видов оружия, которые поступают или в ближайшее время поступят на вооружение армии и флота РФ.

"В этом ряду система "Авангард" с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающаяся со скоростью в 27 раз превышающей скорость звука, меняющая направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место. "Авангард" — это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия", — убежден Путин.