Регионам выделили 4,7 млрд рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам 4,7 млрд рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия, сообщается на сайте правительства. Томской области выделили порядка 30 млн рублей.

Регионам выделили 4,7 млрд рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

Отмечается, что 1,8 млрд рублей будет направлено на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям, а 2,9 млрд рублей – на покрытие затрат по приобретению продовольственной пшеницы. Данная мера является частью комплекса мер по сдерживанию цен на продовольствие, разработанного по поручению президента, добавили в правительстве.

По данным Росстата, инфляция в 2020 году составила 4,9%. Продукты питания подорожали на 6,7%, плодоовощная продукция на 17,4%. Лидерами в гонке цен стали сахар-песок, который за год подорожал на 64,5%, и подсолнечное масло (+25,9%). Также выросли цены на крупу и бобовые (на 20,1%), на куриные яйца (15,1%).

Ранее правительство для стабилизации цен на продукты ввело пошлины на пшеницу, подсолнечник, рапс. Минсельхоз и Минпромторг заключили с производителями, торговыми сетями и отраслевыми ассоциациями соглашения, в соответствии с которыми цены на сахар и подсолнечное масло должны быть скорректированы в пятидневный срок со дня их подписания и составить в рознице 46 рублей и 110 рублей соответственно. По данным Минсельхоза, к соглашениям присоединились предприятия, занимающие более 90% рынка подсолнечного масла и около 100% рынка сахара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here