Обновлено Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов 24 октября встретились с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном

Режим прекращения огня между Баку и Ереваном вступит в силу в 07:00 мск 26 октября

Описание Гуманитарное прекращение огня между Баку и Ереваном вступает в силу в 07:00 мск 26 октября. Об этом говорится в распространенном в воскресенье Госдепартаментом совместном заявлении США, Армении и Азербайджана.

"Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 24 октября встретились с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном и подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению гуманитарного прекращения огня, согласованного в Москве 10 октября. <…> Гуманитарное прекращение огня [между сторонами] вступает в силу в 08:00 по местному времени (07:00 мск — прим. ТАСС) 26 октября 2020 года", — говорится в документе.

"Соединенные Штаты содействовали проведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы [ОБСЕ] с целью приблизить Армению и Азербайджан к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе", — отмечается в документе.

Переговоры по мирному урегулированию

Переговоры по мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей — Россией, США и Францией — с 1992 года. 1 октября 2020 года президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как лидеры стран — сопредседателей группы приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Они подчеркнули, что самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне конфликта. Путин, Трамп и Макрон призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В новость внесены изменения (22:57 мск) — передается с уточнением информации