Рисуют статистику по коронавирусу в Армении? Ответ Минздрава и комментарий эксперта

Верить ли армянам официальной статистике по коронавирусу и при чем тут Минобороны СШАСтатистика о случаях инфицирования и смерти от COVID-19 в Армении может поведать целую историю, если в эти цифры верить. А почему «если», читайте в нашем материале.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

В 2020 году число женщин в Армении, заразившихся коронавирусом нового типа COVID-19, оказалось больше количества инфицированных мужчин — 95279 против 66357. Однако процент смертности среди представителей сильного пола был выше: 1673 или около 3% инфицированных мужчин, 1246 или около 1% зараженных женщин. Об этом свидетельствуют цифры, представленные министерством здравоохранения Армении в ответ на запрос Sputnik Армения.

Однако в мире тоже существует подобная статистика, и это нельзя считать «чисто армянским» феноменом: женщины более склонны к заражению инфекцией, однако они быстрее и чаще выздоравливают. В Армении самым пожилым пациентом, излечившимся от COVID-19, стала женщина 1922 года рождения.

Согласно статистике Минздрава Армении, средний возраст заболевших составляет 48,6 лет, а скончавшихся от эпидемии — 70,8. Смертность пациентов в возрасте до 49 лет в 2020 году составила 0,13%. Самому младшему заразившемуся коронавирусом ребенку был 21 день от роду, а скончавшейся от инфекции девочке — 16 лет. Девочка находилась в вегетативном состоянии. Синдром Кавасаки был диагностирован у 66 пациентов младше 18 лет.

В Минздраве также сообщили нам, что за год коронавирусом заразились 893 беременные, трое из них скончались.

На просьбу Sputnik Армения прокомментировать статистику Минздрава, эпидемиолог, руководитель коалиции «Единое здоровье» Григор Григорян заявил, что считает неправдоподобными и неправильными предоставленные ведомством цифры.

«Мы не знаем, насколько эти цифры соответствуют действительности, сколько в Армении было конкретных случаев заражения, не знаем точного процента смертности. Диагностика пациентов коронавирусом осуществляется на недопустимых с профессиональной точки зрения основах, начиная с тестов. А то, что в Армении приняли закон о запрете проведения вскрытия скончавшихся якобы после заражения коронавирусом, означает, что мы никогда не узнаем, от чего конкретно умер человек. Всех поголовно — и убитых, и попавших в аварию они могут считать жертвами вируса», — пояснил Григорян.

На вопрос Sputnik Армения Минздраву, почему вторая волна коронавируса (начиная с осени) в Армении была тяжелее первой, в ведомстве ответили, что дело не в самой инфекции, а в войне, в несоблюдении населением правил безопасности, перемещении большого количества людей из Армению в Карабах и обратно.

Вдобавок, именно с осени Минздрав перестал публиковать данные о скончавшихся от коронавируса, считая это «нецелесообразным», однако подобная статистика публиковалась с первого дня распространения инфекции в Армении.

На этот счет эпидемиолог Григор Григорян сказал, что сам был в Арцахе во время войны и не замечал вспышки вируса у военных и окружающих.

«Вирусы находятся на пике распространения в октябре и ноябре. Если сравнить цифры 2020 года с данными от 2018-го и 2019-го, заметим, что никаких особых изменений не было. Заявления про вторую, третью волну — это простые манипуляции государства для того, чтобы заставить оппозицию замолчать», — сказал он.

Он заявил: у него и его коллег есть обоснованные подозрения, что статистика Армении и Грузии по коронавирусу координируется «Программой уменьшения биологической угрозы» через сотрудничество с Агентством по уменьшению угроз Министерства обороны США.

«Несмотря на то, что российская вакцина «Спутник V» показала несравнимо более высокие результаты эффективности в борьбе с COVID-19, Всемирная организация здравоохранения советует приобрести американскую вакцину Pfizer. То есть не исключено, что цифры коронавируса в нашей стране рисуют, чтобы реализовать вакцину, а также ряд лекарств», — отметил Григорян.

Напомним, российская вакцина «Спутник V» уже запущена в серийное производство. По данным экспертиз, третья фаза клинических исследований показала эффективность вакцины «Спутник V» в 91,6%. В конце января 2021-го стало известно, что иммунитет у привитых «Спутником V» сотрудников Центра им. Гамалеи сохраняется уже 9 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here