Россиянам рассказали об основных причинах ошибок тестов на COVID-19 - Новости

Сотрудники российских лабораторий рассказали о причинах ложных результатов тестов на коронавирус, число которых, по словам главного пульмонолога Минздрава может быть 40 процентов.

Отмечается, что неверные результаты тестов могут получится из-за ошибок как сотрудников, так и пациентов. Заместитель генерального директора «Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина рассказала, что согласно рекомендациям Минздрава рекомендовано брать биоматериал из ротоглотки и носоглотки. По ее словам, в случае взятия мазка только из одного места увеличивается вероятность ложноотрицательного результата.

Пресс-служба лаборатории «Гемотест» рассказала, что число ложноотрицательных тестов велико при самостоятельном взятии биоматериала пациентом. Отмечается, что для сдачи теста нужно подготовиться. Специалисты советуют не принимать пищу, не пить минимум за час до взятия мазка. Также сообщается, что иногда вируса уже может не быть при взятии мазка, так как вероятность обнаружения вируса снижается после выявления первых симптомов.