Российские банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов - Новости

Законопроект об идентификации клиентов банков по номеру телефона был подготовлен кабмином. Как передает РИА Новости, он будет рассмотрен во втором чтении уже в ноябре. 

Соответствующее заявление сделал глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с газетой «Известия». Согласно законопроекту, банки должны будут проверять номера телефонов своих клиентов для верификации паспортных данных. Специально для этого будет разработана единая информационная система проверки сведений об абоненте (ЕИС), которая станет связующим звеном между банками и мобильными операторами.

По словам Аксакова, система будет создана за счет кредитных организаций, несмотря на то, что изначально этим должны были заняться операторы связи.

Некоторые предложения требуют дискуссии. Банки, неактивно работающие с гражданами, не видят смысла для участия в такой проверке. Не все кредитные организации готовы тратиться на эту систему, — пояснил он.

Предполагается, что нововведение позволит оградить граждан от звонков коллекторов и предотвратит кражу денег со стороны мошенников, которые представляются сотрудниками банков.