Обновлено Об этой помощи шла речь в разговоре российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа, уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков

Самолет с техникой для борьбы с коронавирусом может вылететь в США 31 марта

Описание Российский самолет с медтехникой и средствами защиты может до конца дня вылететь в США. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, во вторник проводилось техническое согласование и подготовка к отправке рейса. Представитель Кремля отметил, что об этой помощи шла речь в состоявшемся ранее телефонном разговоре Владимира Путина и Дональда Трампа.

"С российской стороны на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в Америке была предложена помощь в виде медицинской техники и средств защиты", — сказал он, отметив, что президент США с признательностью принял данную помощь гуманитарного характера.

Песков также сообщил, что при согласовании деталей реализации договоренности президентов появилось впечатление, что со стороны США "некоторые как минимум не способствовали" оперативному решению техвопросов.

"Важно отметить, что, предлагая американским коллегам помощь, президент [России Владимир Путин] исходит из того, что, когда американские производители медицинского оборудования и материалов наберут обороты, они так же смогут в случае необходимости ответить взаимностью", — сказал Песков, отметив, что подобным образом складывается взаимодействие между Россией и Китаем.

Представитель Кремля резюмировал, что в нынешних условиях, когда ситуация носит общемировой характер и затрагивает всех без исключения, нет альтернативы тому, чтобы действовать сообща в духе взаимной помощи и партнерства.