Обновлено Законодатели направили президенту США соответствующее письмо, передает агентство Bloomberg

Сенаторы призвали Байдена обеспечить соблюдение санкций против "Северного потока - 2"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 12 февраля. Американские сенаторы Джим Риш (республиканец, от штата Айдахо) и Джин Шахин (демократка, от штата Нью-Гэмпшир) призвали в пятницу президента США Джо Байдена обеспечить соблюдение санкций, которые были введены Вашингтоном, чтобы помешать строительству газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщило в пятницу агентство Bloomberg.

Оно приводит выдержки из письма, которое законодатели направили американскому лидеру. Они выразили обеспокоенность в связи с сообщениями СМИ о том, что "правительство Германии выдвинуло предложение, в соответствии с которым Соединенным Штатам предлагается пренебречь установленными законом санкциями". Сенаторы также отметили: "Отношения США с Германией — краеугольный камень трансатлантического альянса". "Но позволить завершить "Северный поток — 2" — неконструктивный шаг для этого партнерства", — подчеркнули они.

Как констатирует агентство, Риш и Шахин не пояснили, о каком именно предложении германской стороны идет речь. В публикации указывается, что Берлин и Вашингтон, согласно сообщениям СМИ, пытаются достичь неких договоренностей, которые позволили бы завершить строительство трубопровода.

Законодатели проинформировали, что ожидают от администрации Байдена к 16 февраля доклад о компаниях, которые участвуют в проекте.

Ранее газета Handelsblatt сообщила, что Вашингтон сигнализировал о готовности начать диалог о снятии санкций с "Северного потока — 2", но в ответ прежде требует выполнения ряда условий. В частности, США хотят, чтобы вопрос реализации проекта был увязан с механизмом, который позволит не допустить эксплуатацию трубопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. То есть, согласно требованию Вашингтона, поставки по "Северному потоку — 2" могут быть прерваны в том случае, если Москва попытается оказать давление на Киев, сократив объемы газа, отметило издание.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени трубопровод завершен на 94%.