Школы Белгорода и Тамбова стали призерами конкурса на лучшее питание

Школы из Белгорода и Тамбова стали лауреатами всероссийского конкурса лучших проектов организации питания детей. В нем участвовало более 600 учебных заведений из 67 регионов.

Школы Белгорода и Тамбова стали призерами конкурса на лучшее питание

Все по рациону

Заявки оценивало представительное жюри: эксперты из министерств просвещения и здравоохранения, Роспотребнадзора и Высшей школы экономики, федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, а также родители. Учитывалось не только соблюдение обязательных санитарных норм и рекомендаций, но и богатство ассортимента, и возможность скорректировать рацион для детей, которым это требуется по медицинским показаниям.

В номинации «Лучшая практика организации питания в общеобразовательной организации» в тройку лидеров вошла «Школа Сколково — Тамбов» (МАОУ СОШ N 1). Она открылась первого сентября 2017 года. Здание изначально оснастили по последнему слову техники — неудивительно, что столовая оказалась достойна самых высоких оценок.

Все питание — от супов до выпечки — здесь готовят сами. Для этого на кухне, как положено в общепите, оборудовано несколько цехов. В горячем кипят электрокотлы (в них можно приготовить и бульон, и второе, и даже что-нибудь на десерт), пароконвектоматы обдают раскаленным воздухом «заготовки» блюд в специальных тележках — такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ. В холодном — крошатся овощи для салатов. Все производство максимально автоматизировано: чем меньше контакта с человеческими руками, пусть даже и в одноразовых перчатках, тем меньше риска занести какую-нибудь инфекцию.

С той же целью на входе в обеденный зал оборудованы современные умывальники. Вместо бумажных полотенец — аппараты для бесконтактной сушки.

Чем меньше контакта с продуктами, пусть даже в одноразовых перчатках, тем меньше риска занести какую-нибудь инфекцию

Интерьер выдержан в ярких тонах, много красных деталей — это поднимает аппетит. Неслучайно так оформляют и манящие детвору фуд-корты в торговых центрах. Столы для младшеклассников в «Школе Сколково» накрывают заранее — приносят комплексные завтраки и обеды. Ребята постарше составляют меню сами, перемещаясь с подносом вдоль стеллажей с готовыми блюдами. На выбор — пять салатов, по два варианта супа и гарнира, три основных блюда.

В буфете — свежая выпечка собственного производства: пирожки, расстегаи, кулебяки, школьная пицца, котлеты в тесте… С 10.30 до 16.30 также работает интернет-кафе, где ассортимент блюд шире и к тому же есть бесплатный Wi-Fi.

Как и почти во всех остальных школах Тамбова, ученики оплачивают питание по безналу через систему «Ладошки», приложив руку к специальному датчику. Родителям приходит уведомление о том, чем ребенок пообедал и на какую сумму.

Дети в «Алгоритме»

О необычной школе «Алгоритм успеха» в белгородском поселке Дубовое знают уже далеко за пределами региона. Там учатся без учебников, заменив их планшетами да ноутбуками, на занятия ездят на велосипедах, пока позволяет погода, а уроков дома не учат — все в рамках своеобразной «продленки», чтобы вечер провести в приятном общении с родителями, а не в нервной зубрежке. Дети в «Алгоритме» весь день, и чтобы хватило сил на уроки, секции, кружки и домашку, здесь организовали питание по принципу «шведский стол».

Директор школы Инна Тяпугина завела разговор совсем не о том, как нелегко заставить детей обедать. Ведь здесь такой проблемы не существует.

— Все детки — разные, — говорит она. — Кто-то ест много, а кому-то и половины стандартной порции достаточно.

И именно поэтому руководство учебного заведения так обрадовалось инициативе Наблюдательного совета: организовать завтраки и обеды по той же системе, что и в первоклассных отелях. При этом рекомендации по питанию школьников строго соблюдаются. Если ребенку нельзя жареное, ему предложат отварное мясо или тушеное, но никак не котлету, которую возьмут одноклассники с более крепким желудком. Никто не заставит ученика есть борщ, если он не любит вареную капусту — всегда есть выбор другого «первого».

Без перееданий

На замечания скептиков о том, что школьников такая система «только портит», нашлись аргументы «за» у психологов. Как только стало известно о дубовской системе школьного питания, многие, в том числе представители педагогического сообщества, спохватились: «Как же так! Выбирают они, что съесть! Пусть едят то, что дают!» Но психологи лишь похвалили инициативу: ведь если ребенок с малых лет учится выбирать то, чего хочет его организм, он учится культуре правильного питания.

— Мы не ограничиваем детей в количестве еды, — говорит Инна Тяпугина. — Но учим: если взял на тарелочку что-то, съешь, не выбрасывай. Если мало взял — подойди, положи еще.

При таких условиях «заработать» компульсивное переедание, когда после часов голода остается только наброситься на еду и набить желудок сверх меры, дубовским ученикам не грозит. А это — уже значимый шаг к здоровью.

На основе региональных практик минпросвещения собирается создать единую концепцию для школьных столовых. Это позволит распространить опыт лучших образовательных учреждений на всю страну и сделать обеды учеников вкуснее и доступнее.