Штамм "дельта" уже может быть в Армении: почему надо обязательно вакцинироваться

Что мы должны знать о штамме «дельта», и когда Армения столкнется с 4-й волной COVID-19В настоящее время ситуация с коронавирусной инфекцией в Армении управляема, однако специалисты Минздрава настойчиво призывают граждан вакцинироваться и строго соблюдать противоэпидемиологическиe правила.

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения в скором времени может столкнуться с четвертой волной коронавируса. Учитывая среднесуточный прирост, можно уже утверждать, что мы входим в стадию формирования так называемого нового пика. По оценке некоторых специалистов, уже этой осенью ситуация может серьезно осложниться.

По словам преподавателя кафедры эпидемиологии Медицинского университета Армана Бадаляна, страна пережила три пика коронавируса: летом и осенью 2020 года, а также весной 2021. После этого кривая стала снижаться. Однако сейчас наблюдается новый подъем.

«На данный момент мы не говорим о четвертой волне, но есть тенденция к ее формированию», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Бадалян.

Он отметил, что пока показатели более ли менее стабильны, и хотя постепенно цифры растут, говорить о резком ежедневном приросте не приходится. Тем не менее, от 150 до 200 новых ковид-пациентов и порядка 3-4 смертей в день для такой маленькой страны, как Армения – это много.

Дельта-штамм и вакцинация

В настоящее время данные по циркулирующим в стране разным штаммам COVID-19 скудны. Также неизвестно и точное количество граждан, уже переболевших коронавирусом. По официальной статистике, их уже более 227 тысяч. По этой причине эпидемиологи, в том числе и Бадалян, считают наиболее приемлемым решением вакцинацию.

«Вакцинация — мощное оружие, поэтому необходимо вовлекаться активнее в этот процесс», — сказал Бадалян.

Специалист отмечает, что во многих странах, где хотя бы половина населения была привита, наблюдается тенденция к снижению тяжести протекания болезни и смертности от COVID-19. По его словам, вакцинация делает ситуацию управляемой.

Бадалян также настоятельно рекомендует вакцинироваться лицам с хроническими заболеваниями, так как сам вирус для граждан из группы риска смертелен. По его оценке, хронические заболевания, по сути, не являются противопоказанием для вакцинации.

Что касается количества случаев реинфицирования в стране, то и здесь точной информации нет. В целом у переболевших иммунитет к вирусу может сохраняться до года. Поэтому вакцинация, особенно у тех, кто перенес ковид, позволит сформировать более сильный иммунный ответ.

В свою очередь декан факультета общественного здравоохранения AUA Вардуи Петросян не исключает, что дельта-штамм мог уже проникнуть и в Армению, так как в соседних странах такие случаи зарегистрированы. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она отметила, что этот штамм заразнее других.

«В нашей стране завершилась третья волна, был более пассивный период, однако есть тенденция к росту. Такое ощущение, будто люди и вовсе забыли о вирусе», — сказала Петросян.

Специалист разделяет мнение коллеги о том, что единственный выход в массовой вакцинации. Люди должны понимать, что если примут препарат сейчас, то спустя пять-десять недель уже будут более защищенными.

По ее словам, вирусом штамма «дельта» могут заразиться и те, кто уже болел.

Позиция Минздрава

Как сообщила пресс-секретарь министра здравоохранения Рипсиме Хачатрян, на данном этапе ведется работа по выявлению случаев заражения штаммом «дельта» в Армении. Она отметила, что, по большому счету, предотвратить распространение новых штаммов позволит вакцинация.

Хачатрян подчеркнула, что для предотвращения проникновения новых штаммов в страну, Армения установила четкие правила въезда для граждан — своих и иностранных.

В частности, при въезде иностранный гражданин должен предоставить сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19, проведенный не позднее 72 часов до въезда на территорию Армении. Либо сертификат, подтверждающий полноценную вакцинацию против коронавируса COVID-19 (две дозы)։ вторая доза должна быть введена не менее чем за 14 дней до въезда в страну.

Связанные с ПЦР тестом финансовые расходы осуществляются за счет прибывающего.

Сертификат должен быть на армянском, английском или русском языках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here