Снимок о войне без войны принес победу армянскому фотографу в международном конкурсе

«Спящий солдат» принес победу армянскому фотографу на конкурсе Word Press PhotoВ жизни Вагинака Казаряна победа в конкурсе практически ничего не изменила, кроме того, что увеличилось количество подписчиков и чувство ответственности за каждое новое фото. Но его победа дорога многим армянам.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

В дни карабахской войны в социальных сетях появилось фото солдата, спящего в окопе. Фотография шокировала: безмятежный сон солдата, а где-то там война, ужас, смерть. В этой тишине на снимке образ войны кажется гораздо более трагичным, чем изображение подбитого танка или сожженного дома.

На какое-то время фото затерялось в информационном потоке и тысячах фронтовых снимков, но обрело вторую «жизнь» после объявления победителей ежегодного международного конкурса Word Press Photo.

«Спящий солдат» удостоился третьего места в номинации «Современные проблемы в одной фотографии», а его автор — документалист Вагинак Казарян, стал первым армянским фотографом, победившим в конкурсе.

«Мы пробирались через окопы, и вдруг я увидел спящего солдата. Взял телефон и успел сделать лишь один кадр. Солдат проснулся. Мы перекинулись несколькими словами, и я пошел дальше. Он не заметил, что я его снимал, а я даже не запомнил его лица», — рассказал Вагинак корреспонденту Sputnik Армения.

Спустя месяцы Вагинак нашел героя фотографии — лейтенанта в запасе, Сасуна. Они подружились в социальной сети и договорились встретиться в Горисе.

Но это не единственный участник войны, которого искал фотограф. В дни боев он снял также одного раненого солдата, положение которого его особо взволновало. Вагинак сфотографировал его, но пока не может опубликовать фотографию – считает это неэтичным. Когда найдет молодого человека, получит разрешение тогда и опубликует. И хотя эта фотография ему тоже по-особому дорога, он ни на минуту не сомневался, какой именно снимок отправит на конкурс.

«Я отправил только одно фото – «Спящего солдата». Открывшаяся перед глазами картина меня взволновала. Она не про войну, она про мир во время войны. Для меня это не был очередной кадр. В нем совпало все… Когда опубликовал фото в социальной сети, реакция была поразительной — люди реагировали и писали то, что чувствовал я сам», — признался он.

Фотограф откровенно сожалеет, что не снимал видео, которые могли бы стать документальным фильмом. Он восхищается и вдохновляется картинами Андрея Тарковского и Джима Джармуша. По его убеждению, они ставят такие кадры, которые могут соревноваться с лучшими фотографиями эпохи.

Сам Вагинак тоже мечтал о кино, об учебе во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова, но в девяностые их семье, как и многим другим, было сложно платить за учебу. Вагинак пытался совместить работу с образованием, но он все равно не зарабатывал столько, чтобы покрыть расходы на учебу. Тогда он купил свой первый фотоаппарат — Зенит-122.

«Я тогда не знал ничего о фотографии. Прочитал инструкцию к аппарату и начал нарушать все правила. Фотографии были недоэкспонированы (Ред. – темные фото), но мне это казалось интересным, и я продолжал снимать. Сейчас у меня нет этой свободы, поскольку я многому научился, много вычитал и просмотрел», — рассказал он.

Несмотря на многие сложности, Вагинак получил образование, но уже на родине. Он поступил в Академию телевидения и радио, где учился фотографии и операторскому мастерству. Его учителем был легендарный кинооператор Левон Атоянц, но и сейчас фотограф продолжает учиться и проходит онлайн курсы. Он уверен, что залог успеха каждого человека —  постоянное развитие, вне зависимости от профессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here