Обновлено В черный список могут включить больше банков и незатронутых секторов российской экономики

США могут расширить санкции против России

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Соединенные Штаты могут расширить введенные против России санкции, включив в них больше банков и незатронутых секторов российской экономики, связанных с энергоносителями. Об этом сообщил заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх в интервью телекомпании CBS, которое транслировалось в воскресенье.

Его спросили, какие рестрикции Вашингтон еще может ввести против Москвы в связи с ситуацией на Украине. "Мы можем расширить наши санкции. Принять [дополнительные ограничительные] меры, ввести санкции, которые мы уже применяли, [но] применить их в отношении большего количества целей. <…> Больше банков, больше секторов, которых мы еще не касались", — сказал Сингх, являющийся также заместителем помощника президента по национальной безопасности, курирующим вопросы мировой экономики.

Он пояснил, что ограничения могут коснуться "стратегически важных направлений российской экономики". "В основном речь идет о нефти и газе, но есть и другие сектора. Я не хочу их конкретизировать, но думаю, что [президент РФ Владимир] Путин знает, о чем речь", — утверждал заместитель директора Национального экономического совета Белого дома.

По его версии, прогнозы экономического развития России сейчас негативные. "Дипломатия никогда не умрет. У нас всегда есть возможность отступить от края пропасти", — добавил заместитель директора Национального экономического совета Белого дома.

Об отмене санкций

США считают, что Россия для отмены американских санкций должна сначала прекратить военную операцию на Украине, заявил Сингх.

"Мы и близко не подошли к этому моменту (отмене санкций против РФ). Первое, что [руководство России] должно сделать — это остановить [конфликт] <…> на Украине. Этого не происходит", — утверждал чиновник. "Госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что <…> для прекращения экономической изоляции России потребуется прекратить [конфликт]", — отметил он.

По версии Сингха, целью американской администрации является "демонстрация решимости", что рестрикции способны привести к существенным издержкам.

О последствиях для КНР

Соединенные Штаты не будут публично заранее заявлять о том, какие возможные последствия ждут Китай в случае предоставления России поддержки в связи с проводимой Москвой военной спецоперацией на Украине, Пекин о них знает, сообщил Сингх.

Комментируя прошедшие в пятницу телефонные переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена, он сказал: "Мы очень четко заявили Китаю о любой поддержке этого вторжения и любой помощи, которую он может оказать России в деле обхода санкций. И мы также ясно дали понять, каковы будут эти последствия".

Его попросили пояснить возможные последствия для Пекина. "Это останется на конфиденциальном уровне", — ответил Сингх.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".