США передадут РФ контроль над Манбиджем на фоне операции Турции в Сирии, пишут СМИ - Инфореактор

Соединенные Штаты договорились с РФ о передаче контроля над сирийским городом Манбидж, расположенным на севере провинции Алеппо. Об этом передает издание Newsweek со ссылкой на источник в Пентагоне.

Согласно информации издания, после вывода войск с территории Манбиджа американская сторона намерена сделать так, чтобы Вооруженные силы России закрепились там на фоне попыток турецких военных разгромить поддерживаемые Вашингтоном «Сирийские демократические силы» (SDF), которые держат город под своим контролем. По словам источника, дислоцировавшиеся в городе военные США «помогали российским войскам быстро пройти через ранее небезопасные зоны». Он также добавил, что это можно назвать передачей контроля над территории. Источник уточнил, что в данном случае говорится о быстром выводе войск, «который не подразумевает инструктаж и тому подобное». 

В начале прошлой неделе Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере САР для зачистки земель от курдских боевиков и уничтожения террористических коридоров, ведущих в Турцию. Американские военные, поддерживающие вооруженные курдские формирования, покинули регион еще до начала антитеррористической операции. Один из курдских боевиков заявил, что США предали их, оставив один на один с Турцией.