США в качестве мер предосторожности закрыли свои дипучреждения в Турции

США временно закрыли свои дипломатические учреждения в ТурцииГражданам США рекомендуется также избегать территорий вокруг правительственных зданий США в Турции.

ЕРЕВАН, 25 апр – Sputnik. Посольство США в Турции, а также консульства в ряде городов этой страны объявили о временном закрытии в качестве мер предосторожности из-за возможных протестов после речи президента Байдена по случаю 106-й годовщины Геноцида армян, сообщает РИА Новости.

«Демонстрации или протесты могут произойти после заявления Белого дома 24 апреля в память о погибших во время геноцида армян в Османскую эпоху. В качестве меры предосторожности посольство США в Анкаре, генеральное консульство США в Стамбуле, консульство США в Адане и консульское агентство США в Измире будут закрыты для ежедневного обслуживания и визовой поддержки граждан США в понедельник, 26 апреля, и во вторник, 27 апреля», — говорится в пресс-релизе.

Гражданам США рекомендуется также избегать территорий вокруг правительственных зданий США и проявлять повышенную осторожность в местах, где могут собираться американцы или иностранцы.

В субботу, в 106 годовщину Геноцида 46-й президент США Джо Байден назвал массовые убийства этнических армян в Османской Турции в начале XX века термином «геноцид».

Посла США в Турции вызвали в МИД и заявили протест против признания Байденом Геноцида>>

Реакция МИД Турции последовала незамедлительно. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал заявление Байдена популистским, подчеркнув, что Турция его отвергает.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here