Обновлено Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи сообщил об окончании почти 20-летней миссии

США вывели войска из Афганистана

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Соединенные Штаты вывели свои войска из Афганистана и завершили как операцию по эвакуации гражданских лиц из Кабула, так и всю свою военную миссию в этой стране, начавшуюся вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Об этом сообщил в понедельник на брифинге для журналистов в Пентагоне глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, в зону оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток.

"Я сегодня здесь, чтобы объявить о завершении вывода наших войск из Афганистана и окончании военной операции по эвакуации американских граждан, граждан других стран, а также афганцев, находившихся в уязвимом положении", — сказал он. По словам Маккензи, это означает "окончание почти 20-летней миссии, которая началась в Афганистане вскоре после 11 сентября 2001 года".

"Последний [военно-транспортный самолет] С-17 вылетел из международного аэропорта имени Хамида Карзая сегодня после полудня 30 августа в 15:29 по времени восточного побережья США (22:29 мск), и последнее пилотируемое воздушное судно в настоящий момент покидает воздушное пространство Афганистана", — добавил генерал. По словам Маккензи, по борту последнего самолета, который покинул Кабул, находился временный поверенный в делах США в Афганистане Росс Уилсон.

По словам Маккензи, это означает "окончание почти 20-летней миссии, которая началась в Афганистане вскоре после 11 сентября 2001 года". "Ценой была гибель 2 461 военнослужащего США и гражданского лица, также более 20 тыс. были ранены. К сожалению, в эти цифры включены и 13 военнослужащих США, которые были убиты на прошлой неделе смертником [группировки] "Исламское государство в Хорасане" (ответвление террористической организации "Исламское государство" (ИГ), запрещена в РФ)", — отметил он.

Попытки организовывать выезд американцев из Афганистана

Соединенные Штаты после завершения военной операции по эвакуации людей из Кабула продолжат попытки организовывать выезд американцев из Афганистана, заявил Маккензи, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, выступая перед журналистами по видеосвязи в Пентагоне.

"Военная фаза этой операции завершена, теперь начинается ее дипломатическое продолжение. Наш Госдепартамент будет прилагать все усилия с целью помочь оставшимся [в Афганистане] американским гражданам [покинуть страну]. <…> Мы будем работать над тем, чтобы вывезти этих людей", — отметил он. По данным главы командования, число оставшихся в республике американцев "составляет пару сотен".

Он добавил, что США будут "будут вести переговоры весьма агрессивно и жестко, чтобы вывезти" из страны афганцев, которые помогали американским военнослужащим. В частности, речь идет о переводчиках. "Военная фаза закончилась, но наше желание вывести этих людей остается таким же сильным, как и раньше. <…> Госдепартамент теперь будет играть ведущую роль в этом деле", — указал генерал.

"Талибан" был полезен

Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) было полезно для Соединенных Штатов в том, что касается обеспечения безопасности кабульского аэропорта, однако пока сложно сказать, какой будет координация с ним в дальнейшем, заявил глава Центрального командования Вооруженных сил США.

Он отметил, что талибы ранее установили "периметр безопасности" вокруг воздушной гавани, когда военные США проводили эвакуацию из нее. "Они были очень полезны и готовы помочь, когда мы завершали наши действия", — добавил Маккензи. "Они помогли нам в обеспечении безопасности аэропорта, это было не идеально, но они очень старались", — сказал он. По словам представителя Пентагона, помощь со стороны радикального движения "была значительной".

Он пояснил, что Вашингтон не уведомлял талибов о том, когда именно американские силы покинут страну. "Я не могу предсказывать, какой будет дальнейшая координация между нами. Я бы оставил этот вопрос на будущее", — добавил генерал. Он пояснил, что США намерены взаимодействовать с новыми властями в Кабуле, чтобы обеспечить выезд соотечественников из Афганистана.

Выведение из строя техники

Американские военные вывели из строя значительную часть вооружения и техники перед тем, как покинули Афганистан, заявил Маккензи.

Он отметил, что американские военные "до последнего момента" держали наготове систему противовоздушной обороны C-RAM, однако в итоге "вывели ее из строя, чтобы никто не смог ее применять".

Маккензи заявил, что в неработоспособное состояние были приведены до 70 бронемашин с противоминной защитой и 27 военных внедорожников Humvee. Он констатировал, что эти машины "никогда больше не поедут".

Глава Центрального командования ВС США сообщил, что на территории аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле до последнего времени находились "73 единицы авиатехники". Они также были приведены в неработоспособное состояние и "больше никогда не взлетят", уточнил Маккензи. Он признал, что часть этой техники уже была неисправна.