Стоит ли бежать на КТ, если заразился коронавирусом: полный расклад от специалиста

Кому стоит делать рентген и КТ при COVID-19 — советы армянского специалистаКоличество посещений и обследований в отделе радиологии увеличилось прошлой осенью, однако сейчас в Армении более спокойно относятся к коронавирусу, считает специалист.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Результаты новых клинических исследований, касающихся COVID-19, как и другие новости на эту тему, поступают ежедневно со всех сторон света. Но в Армении, по нашим наблюдениям, люди до сих пор не слишком хорошо ориентируются и, столкнувшись с проблемой, в первую очередь бегут делать компьютерную томографию легких.

Мы с  радиологом армяно-американского центра здоровья Армине Габриелян попытались разобраться: кому стоит делать рентген или КТ при COVID-19. Врач не советует заниматься самолечением и обязательно советоваться с врачом.

«На рентген или КТ (компьютерная томография) должен направить врач, так как коронавирус поражает все органы человека и здесь нужно системное лечение. То есть заражаются не только легкие, но и сердце, почки, нервная система. Просто болезнь легких более очевидна из-за типичных симптомов — жар, кашель, пневмония», — говорит Габриелян.

Однако хороший врач не направит человека делать рентген при наличии лишь нескольких симптомов. В первую очередь следует сдать тест на коронавирус, и если он положительный, сдать анализы на количество белка, ферритина, интерферона. Только после этого стоит идти на рентген или КТ, говорит Габриелян. Причем на рентген лучше ходить на пятый или шестой день заболевания, так как раньше аппарат может не выявить всю картину.

«Если рентгенологическое исследование подтверждает пневмонию, назначается лечение. Причем радиолог может сам дать направление, если у пациента нет лечащего врача. Далее, если лечение пневмонии неэффективно, то есть температура не сбивается, а показатели сатурации [показатель насыщения крови кислородом] падают, назначается повторное обследование, теперь уже с помощью компьютерной томографии. Это поможет дать более детальное представление о степени поражения легких», — поясняет специалист.

По ее словам, большинство пациентов интересуются только тем, насколько сильно поражены легкие, однако, заверяет Габриелян, это далеко не самое важное.

«Важнее, как организм реагирует на вирус, какие вещества вырабатывает для обеспечения иммунитета. Состояние организма важнее, чем процент заражения легких», — говорит Габриелян.

Врач также не советует проходить флюорографическое обследование при коронавирусе, рекомендует все-таки сделать рентген.

«Флюорографическое обследование в поликлиниках делают бесплатно, понятно, почему многие проходят именно его. Однако это может не дать никаких результатов. При коронавирусе легкие надо проверять более качественной аппаратурой. Возможно состояние легких сможет показать цифровая флюорография, но желателен качественный рентгеновский аппарат. При этом, не во всех наших поликлиниках есть цифровые флюорографические устройства», — говорит врач.

Во всяком случае, она не советует проходить рентген-обследования детям и беременным.

«Они могут обследоваться только при очень серьезных случаях. Рентгеновские лучи накапливаются в организме и могут вызвать проблемы, если их делать слишком часто», — поясняет Габриелян.

Количество посещений и обследований в отделе радиологии увеличилось прошлой осенью, однако сейчас в Армении спокойнее относятся к коронавирусу, считает специалист.

«В Армении же каждый — сам себе врач, люди советуются друг с другом, с соседями прежде чем принять решение», — с улыбкой говорит Габриелян.

По состоянию на 18 апреля число заразившихся коронавирусом в Армении составило 208 520 (число выявленных за сутки новых случаев заражения – 547), лечение получают 16 196 человек, проведено 935 427 тестов, выздоровели 187 466 заразившихся, скончались 3878. Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 980.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here